ヒデ英の愛車 [ホンダ シビックフェリオ]

作業日:2020年12月16日

オルタネータ分解・点検

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
発電不良で取り外したオルタネータを、分解して現物修理が安いのか、リビルトに出すのが安いのか判断することにします(・∀・)
今回、回転部分に異音はありませんので、ベアリング系は良好と判断します。

メーカーによって分解方法は違いますが、DENSO製はプーリ反対側のカバーを外せば、主な部品の点検が出来るようになります。
まずは、ブラシです。
これはバネの力で、常に押し出されるようになっているので、写真のように半分以上突き出ている状態であれば、残量は残っていると判断できます。
次はスリップリングです。
内外のスジ傷の部分に、ブラシが接触して回転することで発電されるのですが、段付き摩耗も無いので見た目は良好と判断できます。
あとは、テスターを当てて断線・ショートしていないかを確認します。
これはICレギュレータです。
機能としては、オルタネータの発電量の調整をしている部品です。

これは、専用のテスターが無いと診断できないので、点検しようがありません(;^ω^)
これはダイオードです。
オルタネータは、回転することで発電しているので、本来は交流電流が発生するのですが、自動車は直流電流で作動します。
ですので+-で反転しながら流れる電流を、+のみに整流するという部品です(詳しくは省略(;^ω^))

これは、決められた端子同士で、一方向にしか電流が流れないのを確認すればOKです。
最後は、本体のコイルですが、これは断線とショートを確認するだけです。

今回、発電不良だったので、ブラシ系の不良と思っていたのですが、点検の結果は良好でした。
他のトコロも、特に不良が見られなかったので、消去法でいくとICレギュレータの可能性が高い・・・かな(´・ω・`)
これだったら、\6000ぐらいで部品があるので、現物修理の方が安くなります・・・が今月はイロイロ購入したので、来月以降に先送りです(;´∀`)

フロントキャンバー付けてキャスターつける

IPF USDM 取り外し

オルタネータ交換

パワーウインドウ動かなくなってます(修理保留中)

ドアハーネス断線修理

フェンダー巻いた