ヒデ英の愛車 [ホンダ シビックフェリオ]

ロアアーム ブッシュ交換 リヤ編

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
リヤ ブッシュ交換編です。

リヤで問題になるのは、その形状です。
アームがコの字のようになっているので、考えずにプレスにかけると潰れてしまって使えなくなってしまいます(;゚Д゚)
本来は専用治具がありますが、この為だけに買うわけにはいきません。
というわけで、要は圧入する時に、潰れなければいいので、隙間にハマる硬いモノを挟みこみます( ^ω^ )

インパクト用ソケットです。
完全に隙間にピッタリとはいかないので、圧をかけると少し変形しましたが、問題ないレベルです。
無事抜けました(;´∀`)

リヤのブッシュは、圧入方向が決まっています。
抜くときも当然方向がありますので、間違った方向に抜こうとしても、全く抜けません。
ブッシュのカラー部分のサイズが、それぞれ30㎜と31㎜なので、事前に確認しておきましょう( ^ω^ )
圧入時も抜くときと同じように、潰れないように圧入していきます。

圧入が終わったので、固着して外れなくなっているスタビリンクを、本気で外し(破壊)にかかります(´ω`*)
フロントと同じように、カラーとダストブーツを取り付けて事前準備は完了です(*´▽`*)

あとは車両に取付ですね。

フロントキャンバー付けてキャスターつける

フロントキャンバー付けてキャスターつける

ドアハーネス断線修理

ロアアーム ブッシュ交換 フロント編

パワーウインドウ動かなくなってます(修理保留中)

フェンダー巻いた