ヒデ英の愛車 [ホンダ シビックフェリオ]

サスペンションアーム 交換

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
交換に入ります。

今回、コンプライアンスブッシュも同時に交換します。
取り外すと、ロアアームのボディ側もガタガタでした(;・∀・)
たぶん他のブッシュで、余計な動きが抑制されていたので、わかり辛かったのかもしれません。
リヤも交換です。
交換も終わって、最終確認をしている時でした。

タイヤを付けて、交換前にあったガタが無くなっているか確認すると・・・

まだ少しガタがある_| ̄|○
ほんの少しコツコツした感触があるだけですが、気になります。

ここまできたら・・・ということで急遽自宅に戻って、ストック部品を取りに帰りました。
結果、フロントアッパーアーム以外、全交換というコトになりました(;´∀`)
×はガタあり、△はガタはないものの動きがユルユルなので、どのみち近い内に交換が必要です。

コンペンセターアームとリヤアッパーアームは、過去ヤフオクで安く未使用品が出た時に、購入してストックしていたVISIONのフォーミュラリンクです。
急遽秘蔵品まで使うコトにはなってしまいましたが、交換後の車体の動きは、ものすごく( ・∀・)イイ!!

今回はアーム類総交換なので、さすがにアライメントを取り直さないといけないでしょうね。
そのあとNEWタイヤを購入すれば、なんとか今月末のAPスーパーラップに参加できそう・・・かな(;・∀・)

IPF USDM 取り外し

フロントキャンバー付けてキャスターつける

US グリルクラフト社製フロントグリル取り外し

ロアアーム ブッシュ交換 フロント編

パワーウインドウ動かなくなってます(修理保留中)

ドアハーネス断線修理