のび~の"ノート・クラブS" [日産 ノート]

作業日:2021年2月21日

これ簡番外編13〜追いって何だよwコーティング重ね塗りを試してみた〜

今回は例のコーティング剤に追いコーティング(?)をしてみよう!と言う作戦です。

追いコーティング・・・あれ?それがオーバーコートって事?

例のコーティング剤は定着力が強いらしく、それを土台に手持ちの¥お高めコーティング剤を重ね塗りする事でそちらの定着力もアップ⤴︎するらしく・・・結果、今まで以上に有効活用出来るのでは?との目論見であります。

イマイチ用語が分からない素人さんですが、勢いのまま進めてしまいましょう!
( ̄∀ ̄)

ロングドライブの後に雨に当たってしまい、まー汚くなっていたので洗車にはもってこいのタイミングでスタートです。(笑)
まずはシャンプー洗車で汚れ落とし。

2週間前にもコーティングしているので、まだまだ撥水してくれています♪
今回はコーティング剤を重ね塗りするので、洗車後に一応REBOOT-GEL高粘度でコーティング層調整?リセット?をしてみました。

施工した塗装面の親水状態と未施工のルーフ・ウインドウの撥水状態の差が凄い。
( ゚д゚)
REBOOTをしっかり洗い流したら、濡れたままのボディにT・Standardを吹き掛けながら拭き上げます。

今回の施工時は風が殆ど無かったのでイチゴミルクの甘いかほりを存分に楽しめました。(笑)

当然これだけでピカピカの艶々、バリバリ撥水状態なんですが・・・今回はこの上に更にコーティング剤を追加してみます⤴︎
オーバーコーティング剤と硬化系の中間、ハイブリッドコーティング剤のZELLを追加施工してみました。

こちらは乾式なので、先のT・Standardでの拭き上げで乾燥した塗装面にスプレーして塗り込んでいきます。
塗り込み終了後に乾拭きしてフィニッシュ♪

お?
艶感が増したような・・・?
写真が下手で上手く伝わりませんが・・・艶々と言うかテラテラ(笑)と言うか、輝きが1ランクアップした感じ?
久し振りのZELLでしたがメッチャ綺麗になりました♪

綺麗過ぎて乗るのが勿体無いくらいw

T・Standardも高性能なコーティング剤なんですが、やっぱりZELLは更に一枚上手なんですね。

価格は2倍もしますが。。。
(^◇^;)

ま、ワタクシはT・Standardで充分かな?

とは言えZELLは後一回分くらい残っているので、ここぞ!の時にまた重ね塗りで使ってみようと思います。
(o^^o)

今回の重ね塗りによって表層のZELLがどれくらいもつのか?
経過観察が楽しみです♪

リベンジDEATH

エアクリーナー交換(^0^)

マフラー交換

日産 E11ノート ヘッドライト LED 交換

HKS改センター出しマフラー

添加剤注入!(ループパワーショット)