やっちんこの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2020年8月13日

純正ラダー取付

2019年11月にキャリア取付して半年以上経ちました。ラダーもキャリアと一緒に購入していたのですが、めんどくささと仕事がら春から夏にかけて身動きが取れない忙しさゆえ、やっと取り付ける事にしました。

また、取付けるにはリアのナンバーを外す必要があるので陸運局で再封印してもらうため平日にしないといけないという事も基本的に土日しか作業できない自分には腰を重くする理由の一つでした…

前置きはそんな感じで、まずは事前に取付要領書をダウンロードして印刷しました。

コイツが無いと始まりません。
と言うのも、車体に穴あけ加工が必要なのです。で、この紙が無いと穴あけ位置がわからないんですね。

色々とバラしながら車体を加工していきます。車体に穴をあけるのはなかなか嫌なもんです。1人で作業するのは心細いので友人の家に押し掛けてやりましたw
で、いきなり完成写真です。

車体加工するのである種の緊張と余裕のなさから写真撮ってなかったんですねー
あとこの時期の屋外作業は暑くて暑くて…とにかく早く済ませたかった。

実際取り付けるにあたり、みんからの諸先輩方の整備手帳を参考に読み漁りました。
私がレポするよりよっぽど分かりやすく纏めて下さっているので、もし取付を自分でしたい方がいてもそれらを見られる方がよっぽどタメになります。

取り付けてすぐに陸運局でナンバーの再封印してもらい無事に完成しました。

ちなみにラダーを取り付けた事でドア重量が増したためトランクは補助しないとダンパーの力だけでは開きません。逆に閉めるのは楽になりました。ラダーを掴めるし、軽い力で勝手に閉まります。
ダンパーの取付位置を変えるステーを買えば良いんでしょうが、まぁしばらくこのままで過ごします。

そんなこんなでやっと取付完了です。

さあ!何に使おうなしら!?
ん?今のところキャリアに積む荷物も予定もありませんよ?

なんで付けたの?
カッコイイからに決まっているでしょうがw

私のクルマイジリなんてそんなもんなんです。満足満足。

自作サイドステップ作成

JAOSマッドガード装着

リアブラックアウト化&マッドフラップ取り付け

反射テープでピカッ!(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

DFMで購入したXTREME-Jのステッカーを貼ってみた

塗りました。ポップアップルーフに防水液