ですもすちの愛車 [BMW 1シリーズ ハッチバック]

racechipの効果

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2018年04月12日
整備手帳でもなんでもないですがブログだと埋もれてしまいそうなので笑笑
先日、同じ年式の116iを乗っている友達と遊びました。その友達はサブコンピューターの効果に懐疑的でその日も乗り比べたりしましたが特に違いは感じられないと言ってました。嘘だ!なんて言いながら僕も彼の素の116iを運転させてもらいました。が、僕の車と変わりませんでした、というかむしろ素の116iの方がシルキーというか、なめらかというか、トルクの湧き上がり方も自然でとても乗りやすい印象でした。IS250と乗り比べたときは、ISの方が格上だから滑らかなんだと思ってましたけど、116iでもミッションの状態とかもあると思いますが、恐らく素の116iならいい勝負なんじゃないかなとも思いました。
でもこれではわざわざお金払ってサブコン付けた僕が納得できないので、公道ではない所でドラッグレースをしました。2回やって、2回とも僕の圧勝でした!感覚的には、差がどんどん開いていく感じです。僕的にもracechipは3速3000回転以上にならないとうまくブーストがかからないと分かっていたので、まあ納得出来るようなというか、妥当な結果になりました。
その後は二台で三河湾スカイラインにドライブしに行きましたが、こちらも彼の116iに対してかなり余裕を待って追走することができました。

ここ一番の絶対的な速さは確かに速いですけど、普段使う領域の加速感、街乗りでの乗りやすさを考えたらracechipはまあなくてもいいかもしれませんね笑笑
高速とかに乗るなら別ですけど!あとこれはracechipのせいか分かりませんけど、僕の車の方が圧倒的にエンジン音がでかい!すごく走っていて騒がしかったです。笑
最近はracechipとの付き合い方もわかってきて、ダイヤル調整プラス2とスロコンプラス2の使い方で安定しています。今後も大きな不具合が出ないといいな、、、
長々と失礼しました。

発煙筒→非常信号灯へ交換

エアバッグリコール交換

ASDオフ

マフラーに付く黒い汚れについての筆問です

BMW MINI北米純正フューエルキャップ

ワンタッチターンシグナル回数変更(Bimmercode)