Arponの"白君" [トヨタ アルファードハイブリッド]

2024年11月23日

KENWOOD DRV-350 (-B/-S/-L)
これまで騙し騙し使ってきたアサヒリサーチのドライブレコーダーGP-1ですが、SDカードを換えても、エンジンスタートしても電源は入らないわ、運転中に録画が止まってるわ、という不具合が続き、我慢できないレベルになったので別製品を購入して交換しました。

先日妻君が運転してた時に、妻君が少しモタモタしていて青信号になっても発進してなかったので「青だよ」って言ってさぁ行こうとしたら、右側から車が普通に横切って行きました。ブレーキをかけた様子もなく向こうが青信号だったかのように自然に通過したのです。青信号になって2〜3秒後でした。あのまま青信号になってすぐに発進していたら妻君は即死だったと思います。この時、ドライブレコーダーは止まってしまっていました。

いざという時に役に立たないのでは付けている意味がありません。事ここに至って改めて「品質の大切さ」を思い知りました。

私の中ではアサヒリサーチは出禁です😠

新たなドライブレコーダーは「KENWOOD DRV-350-B(ブラック)」です。
この製品の品質は如何程かはまだ分かりません。今後、見ていくことになります。

なのになぜ星が4つなのかというと、助手席の足元ど真ん中に設置された「駐車監視対応車載電源ケーブル CA-DR350」のサイズが大きいためです。見栄えは悪いし邪魔ですし。
取り付けたオートバックスも事前に取り付け位置を確認してくれれば良かったのに…😮‍💨

料金は工賃コミコミで24,800円でしたが、元々付いていたドライブレコーダーの取り外しの工賃が3,300円別途かかりました。
  • 予想に反して随分とコンパクトです。動作ランプが左上にあるのでミラーに隠れて運転中に確認しづらいです。
  • 取り付けコミコミセットなのでオートバックス店舗で取り付けてもらいました。
  • ミラーの向かって右側(助手席側)に取り付け。見た感じは悪くないかな、と。
  • 運転席側からはミラーにほとんど隠れます。助手席からもこんな感じであまり気になりません。
  • 「駐車監視対応車載電源ケーブル CA-DR350」です。見栄えが悪いし邪魔です😥
入手ルートネットショッピング(その他) ※オートバックス公式通販