shiki@GT7の愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

ホーン塗装・取付1

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年10月07日
きっちり写真を撮ってないのでやっつけですが、一応完成したので💦

グリルのメッシュ加工後、ラジエーターが丸見えでちょっと寂しく、何か変化が欲しいのでホーンを装着することにしました。
ホーンはスバル純正の3連ホーンも検討しましたが、Hellaのやつがかっこよかったのでこちらをチョイス。
ただ、ダークグレーのボディに黄色のホーンはちょっと...ということで外枠のフレームだけ塗り直す事にしました(*´ڡ`●)
という事でホーン本体にネジ止めされてるフレームを取り外し。
このネジが曲者で、ナット側から緩めないとほぼ確実にネジ山を潰しかけました(; ・`д・´)

ここから塗装を落として行くわけですが、耐水ペーパーでひたすら落とすような手作業はしたくなかったので塗装剥がし剤を使用!
これがかなり強力で、取扱に注意して作業を実施する必要が( •̀ㅁ•́;)
ちょっと肌に掛かって痛かったしw
換気もしっかりしておかないと臭いが...
はがし剤の使い方はいたってシンプルで、厚めにベターっと塗ったら、孤独のグルメでも見ながら放置。
すると塗装が剥離してくるので、ヘラやワイヤーブラシを使って塗装を落とします。
塗り方が薄いとちょっと剥がれにくいですが、慣れたら一回塗布で7、8割は剥がせます(*´∀`*)
塗装が取れたら、剥離剤をきっちり落として、ペーパーで表面を慣らします。
裏面も同様に処理しました。
あとは、下地にダイソーの100円スプレーを吹いて、メインカラーとクリアーを塗っていきます。

が、写真を撮ってなかったので、いきなり塗装完了w
ホーンが主張し過ぎずさりげない感じにしたかったので、ボディー同色で塗ってみました(^^♪
フレーム固定用のネジは、扱いやすいのと、見た目のアクセントにもなるのでステンキャップに変更します。

続きます。

フットランプ(ドア&スモール連動)その④

ウインカーをステルス化

PIVOT 3DA 3-drive・αのコントローラーステイ Ver.2

ワイヤレスサンキューハザード取り付け

LEDマップランプのゴースト点灯対策!

バックランプをLEDにしよう