湾岸ナイト57の"ウーパールーパー1号車" [マツダ ロードスター]

作業日:2017年4月8日

ローコスト エンジンスタートスイッチ RX-8流用編

作業 ショップ作業

当時、WRC5連覇のLANCIAに憧れて新車で購入した赤象くんです。15年ほど、苦楽を共にしたものです。
当時は、ラリー専門のお店でこんなスタートボタンを付けていました。

エンジンかける時に2工程あってからドン!と来るんですが、レーシーで気合が入り良かったんですね~
ルーパー1号にもスタートボタンを!
と探した結果。一応、当時のオプションカタログにはあるんでね。
こんな感じで、工賃込で23,310円
DラーやMAZDA本社、ヤフオク、解体屋さんまで片っ端から探しましたが
ありましぇ~ん!
汎用品もありますがチンプンカンプンでやめました。
Dラーさんから得た情報が、RX-8が流用できるかな…の一言で、ヤフオクでポチと込々5,900円をゲット。
ロータリーの🍙型です。

ところが、カバーのサイズと形状が違うようで、Dラーさんもやってみなければ分からいとコメント。
まぁピッタリでなくても、大体付いていればOKってなことで

純正に付ける場所に、加工してもらいました。込々で7,128円。

多少出っ張っているそうですが、全然気になりません。Dラーさん感謝!
ACCにするとイルミが点灯。
STARTだけで止める時はキーです。

注意点としては
1:小さいネジが3つあるのですが、ヤフオクで落札したものは、1つしかありませんでした。両面テープで止めてます。

2:エンジンかけてから気がつきます「あれ?今ボタン押さずかけちゃった?エンジン止めてもう一度…」って、自己満世界は続く…

続◦スマホホルダーを…

UUYベゼルブロッカー自作

スマホホルダーを…

トランク傘収納

後期白メーターパネル(タコメーターのみ)とベゼル移植

トランクリッドオープナー取り付け

「厚木へ Chippy Ho! http://cvw.jp/b/2720206/39686762/
湾岸ナイト57です。2016年12月納車です。よろしくお願いします。 ようやく納車!ルーパー号と命名しました。 2006年10月 NC‐1 VS RHT 1...

マツダ ロードスター ウーパールーパー1号車 (マツダ ロードスター)
マツダ ロードスターがやってきます。写真はまだありません。で!やって来ましたので御開帳。