yacchoの愛車 [ケータハム スーパーセブン シリーズ3 ロータスツインカム]

2020年5月22日

JUN MACHINE SHOP 鍛造クロモリフライホイール

約30年前に製作してもらった、田中工業株式会社(JUN)製のワンオフクロモリフライホイールです。
当時の工場長N氏に製作してもらいました。
現在は八王子にある、NAPRECの社長様です。

標準品が重さ10kgもあったので、さすがに付ける気にならず、雑誌で見た社屋に直接依頼に行きました。
完成重量は5kgで半分の重さになりました。その後、ロータスヨーロッパ乗りの友人に頼まれ、2枚目の製作依頼をしました。
画像は最近、当方に里帰りしてきたその2作目です。この田中工業製鍛造クロモリフライホールの価格ですが、驚くことに、値段自体は今も昔もほとんど一緒です。
  • 完全ノーマル対応で作製されています。リングギアも一体で切削しています。30年間ノートラブルでした。
  • 2作目はN氏にもっと軽く作ってほしいとお願いしました。各部を追いこんだ結果、約4.8kgとなりました
入手ルート実店舗

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS 超軽量クロモリフライホイール

CUSCO / 超軽量クロモリフライホイール

EXEDY / Single Sports Series RACING FLYWHEEL /レーシングフライホイール

KTS / カインドテクノストラクチャー / 超軽量鍛造クロモリフライホイール

Side Way / 軽量フライホイール

KC TECHNICA / クロモリフライホイール