きなこたにしの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2017年10月15日

ローポジションシートレール 取り付け!

今日はずっと雨だし、前日ヤフオクでゲットしていた、カワイ製作所のローポジションシートレールに交換しました!
持って見ると重! 一応体重測定すると、純正約3キロに対し、コレは約6キロで約3キロの重量増に。。うーん、レールの構造上複雑なもんで仕方ないけど、またしてもデチューンなのか?
にしても、説明書も無いし大丈夫かなぁ。
まあ、細かい取り付けは皆さんの記事を見ていただくとして。。(*´-`)
コレ取り付けは結構苦労しました。ラチェット、メガネ、六角、フライヤー等コマゴマとした工具が無いと無理でしたねー。楽勝と思ってましたが意外に苦戦しました。
写真の純正ボルトも固い固い!スパナエクステンションで攻略!
このサイドカバーみたいなのも、外すのにかなり苦戦。
中古なんでチョット見た目がアレですが、こんな感じか?と他のみんカラさん達の記事を参考に取り付け。
シートベルトのバックルステーは純正のを利用。てゅーか、付属のステーより純正の方が取り付け具合がいいです。
付属の方が、シートを一番下に下げた時に干渉したりし易い形状。じゃあイランやん!なんかなあ。。
ポジションは想像よりかなり下がった感がでました。20mmダウンでこんなに!と言った感じす。
後は、運転姿勢が少しスポーツカーっぽくなりました。(´∀`)
感想としては、重量増はざんねんですが、運転し易くなるし満足度は高いかな。
次は高くなってしまったステアリングの位置を調整しなきゃ。

シートレール交換(2回目)

セコハン オフセットアダプター取り付け説明書

24.04.14 シートクッションサイドパッドPRO両側装着

バケットシート&6点式ハーネス再取付

シート交換