mococrzの愛車 [ホンダ CR-Z]

BLITZ SUS POWER AIR CLEANER CORE TYPE LM 取付

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2018年02月12日
ディーラーに何か言われないように、やるなら6月の車検後と思っていましたが、Yahoo!マネーが貯まっていたのと、くじで10%のポイントが当たったので、落札してしまいました。Yahoo!マネーの支払いで5%のポイントもつくので、商品価格¥18,000(税抜)に対して¥2,700分のポイントゲットです。
120サイズくらいの大きい箱で来るものと思っていたら、80サイズくらいと意外と小さいです。
説明書に従って事前にアタッチメント部を組んでいきます。
エアフロセンサとゴムリングは、以前ZF2のエアインテークを入手した時いっしょに付いてきた純正エアクリーナーボックスから外したものを付けました。
本品はFIT HYBRID RS(GP4)用でもありますが、GP4の場合、左右各2本のボルトで固定されている整流プレートは使用しないそうです。なぜなんでしょうかね?
エアインテークおよびエアクリーナーボックスを取り外したところです。
作業前の写真は撮り忘れました。

説明書にはバッテリーも取り外すよう書いてありますが、取り外していません。
カーオーディオの説明書とかにも書いてあるので、お約束で書いてあるものと思いますが、判断は自己責任でお願いします。

エアインテークのクリップを外して取り外すよう書いてありますが、残った取付けブラケットが空気抵抗になりそうなので、取付けブラケットごと取り外しています。
今回いちばんわかりにくかったステーの取付け。

ウォーターライン固定用のステーを取り外して、空いたネジ穴を利用して取り付けます。
説明書の写真ではウォーターラインはステーの左側を通っていますが、取り回しのスムーズな右側を通しています。
ヒートプレートの取付け。
他の方の写真を見て、もっと大きいものを想像していましたが、意外と小さいです。

振動でウォーターラインがプレートと接触して、最悪ウォーターラインが損傷する可能性があるので、後日、裏側にゴムのクッションを貼り付けようと思います。
事前に組んだアタッチメント部を取り付けてから、クリーナー本体(コア)を取り付けます。

ステンレスバンドは見た目と作業性から、事前に組む段階で説明書の写真を見てボルトが写真と同じ向きになるように取り付けた方がいいです。

説明書にはありませんが、ブローバイパイプに接続するゴムチューブは純正のクリップで固定しています。

最後に太いタイラップが1本余りましたが、説明書にも説明がなく、どこに使うかは謎です。

取付け後、特にエラーが出ることもなく普通に走れました。

105,180Kmにて交換。

エアクリーナー清掃

T-REV フィルターの交換。

NCP3#系のエアクリーナー流用

BLITZ SUS POWER AIR CLEANER CORE TYPE L ...

純正Fit RS GE8サージタンク(インテークマニホールド)交換

純正ボックス戻し(覚書)