mococrzの愛車 [ホンダ CR-Z]

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2018年04月17日
カテゴリ : 排気系 > マフラーアース
ノーブランド マフラーアース 250mm
評価は取付け後の評価ではなく、商品単体としての評価です。
商品自体は作りもよく、端子はM10とM8ボルト用の穴が開いており、CR-ZのM8(マフラー側)とM6(車体側)のボルトにそれぞれ対応できました。
端子はアルミか、銅または真鍮にスズメッキしたものと思われます。鉄は使われていないようなので、サビには強いものと思われます。
ワイヤーも想像していたより幅広で、素材はステンレスかと思いましたが、商品説明だとメッキ線(下地は銅?)になってますね。

付けてみて、予想はしてましたが、変化は全く感じられませんでした。
取付け前はマフラー(タイコ)-ボディ(遮熱板)間の抵抗は2.4Ωでしたが、取付け後は0.8Ωになりました。
0Ωにならなかったのは、サビや不純物、その他の接触抵抗によるものと思われます。
2.4Ωの時点で、数千~数万Vといわれるマフラー内の静電気はボディ側に問題なく放電されているものと思われます。
なので、新たにアースを付けても効果はたかが知れていると思います。
マフラー自体、エンジンに金属製のボルトで接続されているわけで、エンジン自体もボディアースされていますので(CR-Zならボンネットを開けて左手側)、元々マフラーはアースされているとも言えるわけです。
なので、マフラーアースは、意図的にマフラーが車体やエンジンから絶縁されていない限り、明らかな効果はないものと思われます。
ただ、ボルト等が錆びたりして、電気抵抗が大きくなっている場合はそれなりの効果があるかもしれません。

【満足している点】
手頃な価格(送料無料)
しっかりした作り
自分で付けた満足感
効果がないことがわかった

【不満な点】
たぶん効果はない
入手ルートネットオークション ※ヤフオク!

関連整備手帳

R Magic / マフラーアース

KKMaster / マフラーアース

Orque Technique Ideale / レーシングマフラーアースシステム

オフロードサービスタニグチ / マフラーアース

LIBERAL / エキゾーストアースキット

NEWING / SpritFire / SFJ / GROUND WIRE (マフラー専用タイプ)

エーモン デッドニングキット スピーカー周辺 簡単モデル/2441

フジミ模型 プラモデル

未来技術研究所 車載用地デジチューナー

Auto Garage スタイリッシュエアロプロテクター(ブラック)

ホンダ(純正) サービスマニュアル

AUTOBACS フロントガラスのサンシェード ジャンボ