りんしおんの愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

クランクポジションセンサー交換

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2018年02月18日
2週間ぶりにエンジンを始動したら初爆した後プスンと止まり、再度始動を試みても初爆せずセルモーターが軽く回るだけという症状に陥りました。

テスターでスキャンしてもエンジンに関してはNo fault code found.でエラーが出ていません。

最寄のVWディーラーに相談したところ燃料が噴射されて点火プラグが湿っているか、タイミングベルトが損耗により駒飛びしてないか確認してみてはとアドバイスを頂きました。たしかに走行距離10万キロ近いのでそろそろベルト交換を考えていたところでした。まさかバルブヒット?とドキッとしました。

しばらくセルを回した後プラグを外して確認しましたが湿っておらず、ベルトカバーを外してセルを回してみましたが駒飛びはしていませんでした。

次に頂いたアドバイスはフューエルポンプは正常か、燃圧は掛かっているか確認してみてはとのことでフューエルポンプの作動音確認、フューエルホースをつまんでポンプを作動させたときの燃圧を触診したところ問題無し。厳密には燃圧計で計るのが正しいのでしょうがとりあえず問題無しと判断します。

試しにプラグを外した状態で火花が出るか確認したところ火花が出ません。
点火と燃料噴射タイミングが入力されていないと考えクランクポジションセンサーの故障と判断しました。

ちなみに水温センサーの故障も疑いましたがその場合は燃料を多く噴射するようになるので排気が臭くなるとのことです。

センサーの交換は諸先輩方の投稿を参考にさせて頂きました。
セルモーターの奥にセンサーが有ります。
まずバッテリー端子を外してからセルモーターを外すのですが下から2本のボルトは外せましたが上から3本目のボルト位置が分からず時間を費やしました。下2本とは逆向きに締まっているんですね。
ハーネスダクトの留め具を兼ねた出べそ付きのボルトなのでダクトを持ち上げた隙間から13mmロングソケットと有りったけのエクステンションを繋いでボルトにアクセスしました。インテークなど他の部品を外す必要はありませんでした。
センサーは位置的に見ながら触れる部位ではないためノールックで指先の感覚だけで脱着しました。4mm幅六角レンチ使用。

カプラはエンジンオイルディップスティック付近のブラケットに噛み込んでいます。精密マイナスドライバをカプラの角穴に差し込んでメス側を抜いた後、横にずらしてブラケットからカプラを外します。ケーブルがどの隙間を通っているか確認しながら抜き取ります。

組み戻しを完了しセルモーターを回したところ初爆は確実にするようになりましたがアイドリングしません。まさかイモビの故障?と考えましたがバッテリーを外すとEPCがリセットされアイドル回転数が低くなるとのことでアクセルを少し踏みながらセルを回してみたらアイドリング開始しました。アクセルをあおって回すのは意味無かったですね。これで暫く様子をみます。

せっかくの苦労を水の泡にしないよう近々タイミングベルトとウォーターポンプ交換も予定しています。

今回はディーラーメカニックの方に泥臭い相談にのっていただき大変感謝しています。

同じような症状でお悩みの方に少しでも参考にして頂けたら幸いです。
(極寒のなか作業に没頭して写真を撮っていません。文章で察していただけたらと思います)

オイル交換3回目

記録として。

オイル交換しました

エンジンオイル交換

メンテナンスは大事..6R POLO エンジンオイル+エレメント交換 FUCH ...

エンジンオイル交換