いぐ(kazuki)の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

タイヤ交換(スタッドレスへ)

作業日 : 2016年12月18日
やってきましたタイヤ交換です。
朝6時半くらい……寒いし暗いなかベランダからタイヤを運びました。
道中リビングを通過するので娘らを起こさないようってのが一番大変だった。
結局タイヤを出したり道工具を準備してたら明るくなりましたー(笑)
さていよいよタイヤ交換です。
初めての作業のため、スマホで交換の仕方とか道具の使い方(主にジャッキの取り付け位置) を検索しながらチャレンジ。
ジャッキ、クロスレンチ、トルクレンチを揃えておいて輪止めを忘れ、仕方なく付近を捜索し石を発見。設置の図。
アクセラのスカート(?)部分には
U U
みたいな印が付いています。
ここにジャッキの受け部を合わせて持ち上げます。

正直、最初にジャッキアップした時は車壊れるんじゃないかって音がしてました。
ジャッキアップ前にあらかじめタイヤのナットを軽く緩めておきましょう。
ボルト外してタイヤを外したらこんな感じ。
こちらがスタッドレスタイヤ。
タイヤとホイールで盗難防止用ナットもついておりました。ちなみに黒いナット。かっこいい?!
前回はタイヤ館で交換してもらったので盗難防止用ナットの付け方が分からず四苦八苦しましたが、専用のアダプタに気付いてなんとかつきました。
クロスレンチで軽く閉めてトルクレンチで105Nにセット。
という訳で、一つ目のタイヤに一時間近くかかりましたが残りは15分くらいで終わりました。
これでタイヤ交換は大丈夫かな!

その後ガソリンスタンドで洗車とタイヤの空気入れました。
雪道ばかり走らないのでとりあえず車体に記載してある前24の後ろ22で。
ノーマルと比べて接地面積が広いぜってな音をたてていますがモンダイナイ。

日常点検とは。。。

ホイール交換

定期 タイヤレター メンテナンス

タイヤ交換(PRIMACY 4→PRIMACY 4)

ローテーションとタイヤハウス塗装

夏タイヤに交換