ESQUIRE6318の愛車 [トヨタ エスクァイア]

パーツレビュー

2022年5月18日

評価:
SurLuster ゼロウォーター
『SurLuster/ゼロウォーター/S-107』

ゼロシリーズのコーティング剤ラインナップの中で、ゼロウォーターは唯一の親水性コーティング剤である。

コーティング剤はボディに施行するのが一般的な使い方です。
私の場合は、ゼロウォーターは主に車内のダッシュボードやセンタークラスターパネル、ドアトリム、ピラートリム、などなど内装に使用します。

使い方は水に濡らし固く絞ったマイクロファイバークロスで車内を拭き掃除して、汚れやホコリを落とした後に、乾いたマイクロファイバークロスにゼロウォーターをスプレーして吹きかけ、そのクロスで車内を拭きあげします。
内装にゼロウォーターを直接吹きかけても良いですが、かけたくない箇所や隙間へ入り込むのを防ぐ為、クロスに吹きかけてから内張りに塗り伸ばすようにしています👌

車内の内張りにゼロウォーターを施工することで以下の効果があります。

● 施工した内張りはサラサラした触り心地の良い手触りになる。

● 仕上がりはテカテカとした艶ではなく、自然な感じ仕上がりとなり、個人的には好み。

● コーティングにより汚れやホコリなどが付きにくく、また付いても汚れが落としやすくなる。

● 静電気の帯電を抑え、ホコリを寄せ付けにくくなる。

● ゼロウォーターに配合のUV吸収剤により、紫外線から内装パネルを守り、内装の日焼けや劣化防止出来る。

※革や布地の箇所は染み込んでしまう為、使用は不可です❌

こまめに塗り重ねていく事で、ホコリや汚れが付きにくく、いつも綺麗な状態を保て、また内装の劣化予防にもなり、自分は150mlの小さいボトルの方を車内のグローブボックスに入れておいて、こまめに施工しています✨

施工は簡単。クロスで塗り伸ばすだけで、ムラにもならず。内装は綺麗な状態を維持出来ます。コーティング剤は、ボディだけではなく、内装への使用もオススメです👍✨

その他にも以下の2つの使い方も行っています。

● サイドミラー(ミラー部分)
雨天時に雨水が付いて撥水すると、水滴のツブツブにより、ミラー越しの視界が悪く感じることが多々あります。
ゼロウォーターは親水性なので撥水して水玉にならず、水玉により視界を妨げる事がないため、サイドミラーにはゼロウォーターを施工しています👍✨

●ヘッドライト、フォグランプ
ライトのレンズ上で撥水状態であると、水玉によりライトの照射が乱反射して、照射性能に影響を与えるのかな??大袈裟かもしれませんが、気分的に気になるので、ヘッドライトも親水性のゼロウォーターを施工しています( ॑꒳ ॑ )b

ちなみに、車両のボディはバチバチに撥水しているのが好みなので、『ゼロドロップ』や『ゼロプレミアム』などの撥水性コーティング剤を使用します。
  • 内装はゼロウォーターを施工。スベスベとした触り心地となりホコリや汚れが付きにくく、綺麗な状態を保てる
  • ライト類のレンズ、サイドミラーは水玉により機能が阻害される恐れがある為、親水性のコーティング剤がいい