ESQUIRE6318の愛車 [トヨタ エスクァイア]

ブリス《高密度ガラス繊維系ポリマー》施工

作業日 : 2018年02月25日
今日は朝から天気が良さげな感じだったので、洗車とボディーのガラスコーティングを行いました。
今日、施工するガラスコーティングは、以前に試供品で貰っていた『ブリス 高密度ガラス繊維系ポリマー』を施工します。

『ブリス』はシリコンフッ素系コーポリマーにガラス繊維素・セルロース繊維素を常温エマルジョン重合可能にしたダブルコート製品で、今まで実現不可能とされていたガラス繊維系コーティング剤の常温硬化による化学結合を実現、フレキシブルな高硬度の独特な光沢のある持続性保護膜を形成しするとの事です。
簡単施工で4.5ヶ月の効果が保持でき、汚れ付きにくく、水洗い洗車でついた汚れも簡単に落ちる。
コーティング後のボディは初期撥水性となりますが 約1ヵ月後に疎水性のコーティング被膜に変化しますので拭き取りも簡単であるとの事です。
まずは、ガラスコーティングを施工する前に、水洗いで大まかな汚れを洗い流して、カーシャンプーでボディーに付着した汚れや、水垢、油分などをしっかりと洗い上げました。
エスクァイア納車時にディーラーでガラスコーティングのガードコスメを施工してもらっているので、この時点でも綺麗になっていますが。。。
ブリス施工前の写真です。
次に『ブリス』を施行していきます。
施工手順は以下の通りです。
1. 自動車のボディーを水洗いし、砂・ホコリ等を洗い流します。

2. 水滴が残っている時点で、ブリスをよく振ってからボディー各部に吹きかけます。
*スポンジ等で伸ばすと経済的・効果的です。

3. 再度、直ぐに水をボディー全体にかけ、余剰成分を流します。
*乾かす必要はありません。

4. 直ぐに、柔らかいウエス等で水滴と一緒に拭きあげて終了です。
施工直後はヌルッとした感じでしたが、乾くとともに、ツルツルで艶やかなボディーになりました。
ディーラーのガードコスメを施工していますが、通常洗車とは明らかに違う、艶やかなな光沢で、ボディー色の白がさらに映え、透明感があるようにかんじました。
ボディーを始め、樹脂などのバンパー、グリルメッキ部、カラスなどどのような個所にも施工出来ます。
写真のとおり、グリルのメッキ部分もピカピカになりました!
施工直後は商品説明の通り、弱い撥水性でした。約1ヶ月後には疎水性に変わり、汚れが付きにくく、付いた汚れも水洗いで簡単に落とせるようになるとの事なので、今後の経過を見てみたいと思います。
施工も簡単で効果もいい感じだと思います。繰り返し重ねて使えば使う程、厚い皮膜でコーティングできるだけでなく、よりいっそうの輝きと保護効果を発揮。
試供品ボトルで、少量でしたが、あと1回分はいけそうなので、時期を見て再施行してみたいと思います。

ちなみに、ブリスの詳細は『関連情報URL』を!
その後、お腹すいたので、子供たちとマック行ってまいりました。期間限定のチキンタルタのセットにしました。チキンタツタのタルタルソース版!食べ足らず、追加でチキンナゲットも頂きました(*´艸`)

GANBASS製品を使ってみました。

ユアーズさんのVARNISHガラス系コーティング使ってみました

紳士のミニバン・トヨタ・エスクァイアのガラココーティング【リボルト岡崎】

流れるウインカー取付け

タイヤ交換&洗車完了

エスクァイアに車高調 TEIN FLEX-Aを装着

2018/02/26 00:30:51
ご無沙汰してます~( ´ ▽ ` )ノ
ブリスのコーティング、とても良さそうですね♪今の車にはコーティング施工しちゃってるので使えませんが、嫁の車にブリスしようかと検討中でしたw
馴染んだら疎水性になる感じでしょうか?好みにもよるかもですが、疎水性は拭き取りやすさも良いですし雨なんかの後でもウォータースポットにもなりにくそうですね♪
少し暖かくなってきましたし、洗車するには良い気候ですね~(*´ω`)っ
2018/02/26 11:42:49
にゃにさん
コメントありがとうございます!ご無沙汰です。
ブリスですが、
施工した感じ、簡単施工でムラにもなりにくい感じでしたので、オススメかなd(°∀° )
あとは、日にちがち疎水性になり汚れが付きにくくなればいいかなって思ってます。
またしばらくして、経過報告を整備手帳であげようと思っているのて、よければまた見て下さい。ではでは~('ω')/

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2018年06月19日17:38 - 18:40、
16.54km 57分、
バッジ3個を獲得、テリトリーポイント10ptを獲得」
ESQUIRE6318です。よろしくお願いします。 滋賀県に住んでいます。 主に南部をウロウロ??\(´ω` )/????\( ´ω`)/?? 友達募集中です...

タイヤの空気を換えると燃費が向上する?
2018/06/05 17:01:06
大阪オートメッセ招待券プレゼント当選者の発表!
2018/06/02 13:39:27
無事に帰宅しました〜!(*^^*)
2018/06/02 10:30:11

みんカラを通じて、情報交換や交流を深めていけたらとと思います。車種などのこだわりはありませんので。気軽に友達申請下さい。よろしくです。
サムライプロデュースサムライプロデュース *みんカラ公認 axispartsaxisparts *みんカラ公認
TAKUMIモーターオイルTAKUMIモーターオイル *みんカラ公認 DUKE@GENEDUKE@GENE *
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 RS★R開発部RS★R開発部 *みんカラ公認

トヨタ エスクァイア トヨタ エスクァイア
2016年4月23日納車。 みなさんの情報を参考にしつつ、少しずつイジッていきたいと思い ...