ESQUIRE6318の愛車 [トヨタ エスクァイア]

作業日:2021年1月4日

プリクラッシュセーフティーのアップグレード

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
Toyota Safety Sense プリクラッシュセーフティーの自動(被害軽減)ブレーキの検知機能をアップグレードが可能との事で、オイル交換の作業と共に作業予約してトヨペットにて実施して頂きました。

【アップグレード実施日】
2021年1月4日

【走行距離 】
73064km

【作業時間】
90分(オイル交換も同時に作業してもらったので、オイル交換作業も含んだ時間)

【アップグレード費用】
アップグレードキット料金 ¥4,180
技術料(施工費) ¥5,280
合計 ¥9,460

これまでのプリクラッシュセーフティーでは対車両検知で、前方の対象物に対して衝突の可能性がある場合

⚫ブザーとディスプレイで警告
⚫ブレーキを踏んだ場合はブレーキアシスト
⚫またブレーキ踏めなかった場合は、自動(被害軽減)ブレーキ作動

上記動作が前方の車両などの対象物に対して有効でありましたが、それに加え昼間の歩行者に対しても検知可能となります。※夜間の歩行者は対象外。

但し、衝突の可能性が高いと判断した時に警報やブレーキ制御により、衝突や乗員、車両への被害の軽減に寄与するのもので、その効果は様々な条件により変わり、100%常に同じ性能が発揮されるものではありません。

運転時は常に安全運転を心掛けるのが前提です!

プリクラッシュセーフティーアップグレードの内容は以下トヨタのページを参照下さい。

説明書をもらいました。
システムの説明、注意事項、動作条件など重要な事項が記載されています。
熟読しました(≧∇≦)b
プリクラッシュセーフティーアップグレードに関する留意事項の確認と、確認書への同意書にサインしました。

このようなシステムは安全運転に配慮して動作させない事が重要ですが、万が一の事態に備えてアップグレードを実施しました。

トヨペット店舗に『安全運転の心得的な冊子』が置かれていたので、アップグレード作業の待ち時間に読んで安全運転に関して意識アップしました。
皆さんもハンドルを握った際は安全には細心の注意を払い、くれぐれも事故のないよう、楽しいカーライフを送りましょう(๑•̀ㅂ•́)و

ガレージジャッキ オイル漏れ修理 その②

ガレージジャッキ オイル漏れ修理 その①