ESQUIRE6318の愛車 [トヨタ エスクァイア]

作業日:2021年3月1日

サマータイヤ・ホイールへ取替え

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
今季は雪もあまり降らず、スタッドレスタイヤの出番がなかった。まあ、降るといろいろと大変なので降らないに越したことはないと思いますが。
先の天気予報を見ても降る気配がないので、今季は少し早めにサマータイヤ・ホイールへ取り替えする事にしました。

記録として残しておきます。

●74688km(令和3年2月27日@スタッドレス⇒サマータイヤ交換時)
●72314km(令和2年12月15日@サマータイヤ⇒スタッドレス交換時)
●冬季スタッドレス走行距離 2374km

4シーズン履きました。残り溝はまだある感じですが、タイヤゴムが若干ですが、硬化してきているように思います。
来シーズンはスタッドレスタイヤ更新かなと思います。
前週にサマータイヤ・ホイールを『アーマオール/EXTREMEタイヤ・ホイールクリーナー』で洗浄し、ベースのコーティングとして『YORES/VARNISH』を施工しておきました。

なおかつ、装着前にトップコートとして、『SurLusuer/ゼロプレミアム』を施行してツルツルにしました(≧∇≦)b

引き続きタイヤツヤ出しです!
『アーマオール/EXTREMEタイヤツヤ出し』を使用。

綺麗になって装着準備が整いました(๑•̀ㅂ•́)و✧
●パーキングブレーキをかける。
●車輪に輪止めを設置する。
●ホイールナットを緩める(完全に外さない)
●フロアジャッキで車体をジャッキアップする。
●ジャッキスタンドをジャッキポイントにかけ車体を保持する。

テキパキかつ確実に行います。
特に安全確保は最重要ですので、パーキングブレーキをする。輪止めはする。
フロアジャッキは確実にジャッキポイントを支持してジャッキアップする。ジャッキスタンドも確実にジャッキポイントにかかるように設置する。

ジャッキスタンドで車体を保持したら、しっかりとジャッキポイントで支持出来ているか確認!

ホイールナット完全に緩めて取外し、ホイールを車体から取り外し。
ホイールを外したという事で、ついでに足回りの清掃も行いました。

車高調の本体、ネジ部など、その他周辺の足回りアームやブレーキ周りの砂埃をやブレーキダストなどを落とします。
エアコンプレッサーにエアブローガンを装着して、エア圧で砂埃をブレーキダスト吹き飛ばして落としました。
さらにブラシでネジ部などを念入りに清掃しました。

ブレーキハブも綺麗に磨いて。

その後、ウエスで拭き掃除して、最終仕上げにガレージにあったKURE/5-56をウエスに染ませ足回りを拭き上げしました。ツヤツヤ綺麗になるし、防錆にもなるしね!

ツヤツヤして綺麗サッパリなりました!
本題のサマータイヤ・ホイールの装着をします。
この時、冬季にスタッドレスへ交換した時に、サマータイヤ・ホイールへ車両に取り付けてあった位置を右前、左前、右後、左後というようにテープに書いて貼り付けておいたので、サマータイヤ・ホイール取り付け位置をローテーションして取り付けます。
FF車両なので、前輪はそのまま左右入れ替えせず後輪へ装着。後輪に装着していたホイール・タイヤは左右入れ替えして前輪へ装着します。
ハブにハブリングを装着。

ホイールを車体に取り付け、ホイールナットを手締めして、クロスレンチで軽く仮止め。
反対側も同じようにホイール外して、清掃して、ハブリング装着して、ホイール装着します。

両方ホイール装着したので、ジャッキスタンド外して、フロアジャッキを下げて着地!

で、トルクレンチでホイールナットを規定トルクで増し締めします。エスクァイアでは取扱説明書によると103n・mで締め付けです。(車両によっても違う事があるので要確認)

同じように後輪側も清掃してホイール取替え実施。
後輪側はホイールスペーサー(5mm)を装着。

エアーコンプレッサーでタイヤへエアー補充して、タイヤゲージで微調整して、四輪ともに295kPaに調整しました。

最後に近所を軽く走行して、異音やガタツキ、異常がない事を確認しました。
サマータイヤ・ホイールへの交換ですが、半日もかかってしまいました( ̄▽ ̄;)
まあ、ホイールコーティングでピカピカなったし、タイヤもツヤツヤ、足回りの清掃も行いサッパリしたし、時間かかったけど満足しました。というか、こうやって車触っていると時間経つの早いし、苦じゃないし逆に楽しんでます!

次は夏仕様に向けて車高の調整をしたいと思っています!何センチ下げようか、これから妄想していい夢見ます(≧∇≦)b

おやすみなさいませー(o´罒`o)ニヒヒ♡

夏タイヤに交換した。

タイヤ交換!!

冬→夏タイヤ交換