ESQUIRE6318の愛車 [トヨタ エスクァイア]

エスクァイア二度目の車検

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
作業時間 6時間以内
エスクァイアを購入して二度目の車検です。
早いもので、新車で納車して4月23日でまる5年となります。
先日の4月18日に車検を受けましたので、記録として残しておきます。

3月に行きつけのディーラーのトヨペットにて、車検の事前見積もりを算出してもらいました。

実はこの時、出来事がありディーラーから車の乗り換えを検討しては?との提案がありました。
この時、5年を目前に総走行距離75962km。
年間15000km程走るので、次の車検時は100000km超え。10万キロを超えてくると車両の下取価格が大幅に下がってきます。
また、経年を重ねる毎に消耗パーツなどの劣化も考えられ、補修などの維持費がかかってくる事も考えられます。
現状で車両の状態も非常に良いとの事で、車両下取り価格をとても好条件の価格を出してくれ、また決算時期とあり新車の購入価格の値引きもとても大幅な金額を提示せてくれました。
下取りと値引きが好条件であり、非常に安く新車に乗り換えが出来る好条件のものでした。
その日は少し考えさせて下さいと言って帰りました。
正直、少し迷いました( ˘•ω•˘ )◞

これまで大切にしてきたトヨタ エスクァイア…とても気に入っているし…
まだ手放したくありません。
という事で、決心して乗り続ける事にしました(≧∇≦)b

という事で、4月18日に車検入庫の予約を入れました!

これまでオイル交換や交換部品、定期点検など決められた周期できっちりとやってきたおかげで、これと言って不具合なく今も快調です!
車検までに、ディーラーで算出してもらった車検事前見積もりを見て、少しでも車検費用を抑えるため、自分で出来る物は省きます。

車検での作業から省いた物は以下です。

・フロントワイパーラバー R&L 取替
・リアワイパーラバー 取替
・エアコンフィルター 取替
・タイヤ ローテーション
・撥水泡コート洗車
車検で実施頂いた項目は以下です。
●スマイルスーパークイック車検
・24ヶ月定期点検 総合点検
●点検整備
・ブレーキフルード取替(1000ml)
・冷却液添加剤注入
・ エンジン・シャシ スチーム洗浄
・パスタ 吹付(420ml)
・フット&パーキングブレーキ 調整
・フュージィ(発炎筒)※期限切れのため更新
・バッテリー点検
・ウインドウォッシャー液補充
・日常点検
・エンジンオイル点検(少し前にエンジンオイル交換実施済みのためエンジンオイル交換はなし)
●推奨定期交換部品、整備
・MT-10(エンジンオイル添加剤)注入
・可視光応答型光触媒 除菌・消臭
●その他
・スマイルパスポート ゴールド ミディアム入会
車検時はの代車はアクアでした!
夕方18時頃に『車検完了しました』との連絡がディーラーからあり、奥様と一緒に愛車エスクァイアを迎えに行きました。
昼過ぎにディーラーに預けて夕方には完了!
早いですね(≧∇≦)b

奥さんの運転でディーラーへ向いました。
代車アクアちょっと派手で走っていると周りからの視線が熱かったです(≧∇≦)
ディーラーにて、車検の検査終了後の説明を受け、悪いところも無しとの事でした。

車検時の総走行距離76471km

車検受けるのにあたり、事前に車検対策で対処した事。
・リアリフレクターランプ⇒ラゲッジスペースのフロアー下収納部に設置の『スイッチOFF』でLED点灯OFF

・サイドドアLEDウインカーミラー⇒運転席横グローブボックスパネル内に設置の配線カプラー端子にて切り離しミラーレンズLED点灯OFF

上記2点を車検に預ける前に対処しておきました。
その他では指摘もなく無事に車検完了致しました。

悪い所もなく至って快調で、これからもまだまた愛車エスクァイアと家族とで遊びに出掛けたりドライブなど、楽しいカーライフを送っていきます(๑•̀ㅂ•́)و✧

エスクァイア 一年点検

センターマルチトレイ小物入れ化

ウチガースイッチ取付け

納車後1ヶ月点検

6ヵ月点検+オイル交換

フューエルリッド取り付け

2021年4月22日 1:15
車検、無事に終わってお疲れさまでした♪
いつもしっかり整備して、大事に乗ってるので、いい結果が出たんですね~(・∀・)

ちなみに、代車はピンクのアクアと思いきや、これまた派手なカラーでしたね(笑
2021年4月22日 6:00
ありがとうございます🙏
代車ですが、いつもと違う車乗ると気分変わっていいものですね!少しドライブがてら遠回りしてディーラーへ向かいました(≧∇≦)b
これからはまだまた元気に走ってもらわないかんので、引き続きしっかりメンテナンスしていきます!
ちなみに前回の車検時はピンクのアクアでした(笑)
2021年4月22日 19:16
車乗りで1番偉い人は、ローンがなく最後まで愛車を大事にする人だと自分は思います。
中々、新しいのがでたら心は動きますけどね^ ^
2021年4月22日 22:53
コメントありがとうございます!
愛車が好きでたまらないのです(*´˘`*)♡
新しいの出ると心が揺らぎますよね!
家族に呆れられん程度に、これからも可愛がります(笑)

「@フクチャン さん
普段、感謝せれてるか分からんけど、メッセージ付けてくれました🎁
照れくさいけど嬉しいもんですね!😆」
ESQUIRE6318です。よろしくお願いします。 滋賀県に住んでいます。 主に南部をウロウロ??\(´ω` )/????\( ´ω`)/?? 友達募集中です...

80XYさんのトヨタ ヴォクシー
2021/06/04 20:46:24
ウチガー取付け「設置編(スイッチ交換)」
2021/05/21 14:15:55
ROWEN リアコーナーパネル 塗装 Part64
2021/04/30 19:41:24

トヨタ エスクァイア トヨタ エスクァイア
2016年4月23日納車。 みなさんの情報を参考にしつつ、少しずつイジッていきたいと思い ...
ブリヂストン アルベルト ブリヂストン アルベルト
息子が2020年春から中学校へ進級するため納車しました。 学校まで自転車で約30分! 長 ...