ぺこにゃんの愛車 [シボレー コルベット クーペ]

クルコン調整

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年02月25日
作業記録

日常まず使う機能ではないクルコン。
でも付いてる機能はちゃんと動作しないと気がすまないタチなのできちっと調整します。

以前、クルーズコントロールのトランスデューサーを交換したときに、このホースをつなぎ忘れていたようで、クルコンが効かなくなってた。

トランスデューサーの構造を知ってる人しかわからないけど、これを交換したのは、クルーズのスピード検知用の円盤が軸の摩耗で接触して抵抗が大きくなり、メーターケーブルの先が折れるようになったから。

このトランスデューサーの動作を理解できてる人、日本にはたぶんいないと思う。
実に難解だけど、ま~よくできた機械なのだ。バキュームでアクセルコントロールしようと言うのだから、すごいカラクリ仕掛け。
ホースをつなぎ直してクルーズテスト。
ちゃんと動くようになりました。
このクルコンが機能している車って他にあるんだろうか?(^^ゞ

テストの結果、エンゲージスピードがセットしたスピードより10キロほど高くて、セットしたスピードから勝手に加速していくw
 勝手に加速していくのは実に気持ち悪いもんです。

エンゲージスピードを調整するのが、この丸印のオリフィスチューブ。
1/4回転締め込むと エンゲージスピードが約1マイル下がり
緩めるとその逆になる。

10キロほど速いので1回転ほど締め込んでおいた。

テストはまたの機会に。

オルタネーター交換

デスビモジュール交換

オイル交換

C6Z06キャリパー&ツーピースローター流用

C6 Z06シート装着 その3

ピュアキーパー

2016年11月にDEデミオ買いまして、みんカラにいっぱい情報があったので登録してみました。年式も古いので中古パーツも豊富で色々いじれそうです

パーツ品番検索サイト(主にトヨタなどの国産車の部品、外車も一部対応)
2017/12/13 16:52:09
アルミテープ効果の”見える化”と検証
2017/03/09 10:42:00

マツダ デミオ マツダ デミオ
2016年11月2日 2009年式 デミオ13-CV買いました。 直後1.3 SPORT ...
シボレー コルベット クーペ シボレー コルベット クーペ
25年目になりました 1995年 エンジンオーバーホール アルミヘッド化  2001 ...
カワサキ ZZR1100 カワサキ ZZR1100
こちらも28年乗ってます。各所、改装し現代化を図りながら現役です♪ バブリーなバイク。素 ...
ヤマハ DT200WR ヤマハ DT200WR
28年乗ってます まだまだ現役です♪ とってもバブリーで贅沢な設計