ZAKKIRONIの愛車 [ダイハツ タント]

タント L350S エアコンフィルター交換 購入後メンテナンス

カテゴリ : 内装 > エアコン > フィルター交換
作業日 : 2017年11月05日
いきなりですが、タントL350Sは、グローブボックス裏のフィルター下の枠の中に入れる形です。
初期型は最初はそもそもエアコンフィルターがついてないのですね。
なので、入れる所のこの枠、最初は開いてません汗
なので、枠に従ってカッターなどでカットする!が必要です。開かないんですね汗切るって汗最初わかりませんでした。どうやって開けるの?って。なりました。
グローブボックス外した後はこうなりますね。で、1つ目の写真のコメントで述べたように、白い部分の枠、開いてません!ここの四角い部分をカッターでカットです!
フィルターのところに穴が開いてしまうので、初期型用のフィルターと後付けカバーがセットになっているものを購入して、フィルターカバーを最後に取り付けて完了です。初期型の人はフィルターのみを買わないように気をつけないといけませんね。

距離156200キロにて。
グローブボックスは、両サイドに爪があり、これが開けたときのストッパーになっているだけで汗、ボックス自体が樹脂製なので、内側に少し歪ませて、あげて、ストッパーを手前側まで持って来れれば外れます。
入れたら最後に付属のカバーをつけて完成。

ちなみにカバーは付属しているフィルターを買わないと開きっぱなしになっちゃうので気をつけてくださいね。

交換距離160500キロにて。

エアコンフィルター交換

タントさんにもオイル注入

エアコンガス補充

約6年間無交換