ぼあこんの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2017年3月8日

プロコンプ?のブッシュとカラー交換(リヤ)

ショックのガタがひどくなってきたので増し締め・・・と思ったら、締まらない。。。カラーとボルトが錆びていました。

ブッシュゴムは、数カ月前の車検時に車屋から「ヒビ割れてるから汎用のブッシュ詰め替えといたよ!」って聞いていて、その時は乗り心地もマシになって安心していましたが、今回見たらサイズが微妙にブカブカでした・・・
ショック下側のボルト(写真左)は塩カルでしっかり腐食していたので純正品を注文することにしました。
車屋さん・・・知ってたなら車検時に教えて欲しかったよ・・・(´-ω-`)

それより今回1番の精神的ショックは、ホーシング側のネジ穴も写真左のボルトと同じくらい錆びていた事・・・。

ネジ穴の入口5mmくらいはネジ山が無かったんですけど、これは元々なんですかね~?錆で消失したのだとしたら残念です・・・。
とりあえず穴の方はKUREラストリムーバとブラシで出来る限り錆落とししました。
新旧比較
もともと付属していたカラーは板を丸めただけのもの。
今回はモンローショック用のカラーをK-プロダクツで注文。

内径12mm、外径14mm、長さ32mm
スチールに亜鉛めっきっぽい。
継ぎ目もなく、2mm厚で剛性がありそう!
角も面取りしてあっていい感じ。

さすがにホムセンで丁度いいカラーは探せませんでした。
外したリアショック。
いつの間にか閉店したBUZZってショップの3インチアップキットに付いてたんですが、どこのメーカー製か分からないので、刻印してある「Explorer」「made in USA」で検索したらプロコンプのサイトがヒット。
形状からモデル名が分かる詳しい方がみえたらお聞きしたいです・・・どなたか分かりませんか?

錆びてるし、いいかげん新品に買い替えるしかないと思ってたんですが、今回外してストロークさせてみたら、意外にしっかりした抵抗感がありました。

インナーチューブの点錆の凸凹をペーパーで慣らして、しばらく使ってみることにします。
ってことで、形状が合うらしいJA11の純正ブッシュも注文しました。
組みこんでみたら・・・ぴったりフィット!
これらの新品パーツでガッチリ固定できました!

走行中のリヤ周りのバタつきが皆無になり、かなり乗り心地が良くなりました。
これでもうリヤは文句なしです。
やっぱりブッシュって大事ですね~。

安心して80km/h以上出せるようになりましたが、それ以上は僅かですがステアリングに微振動を感じます・・・
リヤが良くなったら、またフロント周りが気になるようになりました。

どこをどうしたらいいのか分かりませんが、まだ改善の余地がありそうです…
次はフロントも外して見てみようかな。

ARBサスペンション オールドマンエミュー取り付け

流行りのプレートを取り付けた

1インチリフトアップ

春になったので、足回りをリフレッシュしますか…

作業の合間に増し締めをやってみよう

足廻り1G締め