ドザエの愛車 [スズキ セルボ]

作業日:2012年7月7日

パドルシフト流用したったw ~装着編~

画像左側(ステアリング側)のカプラがエアバッグ、右側がコンタクトコイル6Pです
エアバッグのカプラーは細いマイナスで浮かせつつスライドさせると外れるピンになっているので注意です
コンタクトコイルを並べたったw
パッと見じゃ解らないからオクで調達する時は要注意!
線ゴッチャゴチャやぞw

コンタクトコイルに刺さるカプラにマニュアルシフト~パドルまでの配線を作ります
ここに矢崎040メス端子を使います
シフト側の加工

スズスポのシーケンシャルシフター装着により+-が逆転しているので逆接続します
万が一のためにスズスポシフターコネクタ側にエレクトロタップを使いました
配線が完了したらステアリング取り付け
この時センターを合わせずにテキトーに付けたので1コマずれた(;´∀`)w
エアバッグを取り付け、バッテリーを繋ぎテスト開始!
実走せずとも電源ON、Mモードにしてパドル操作すると音が鳴ります(+側だけ)

ついでにこの状態で実走テストしてきたのは秘密w
問題が無ければコラムカバーやシフト周りを元に戻します
配線は綺麗にまとめましたが、やや緩めです

これで元々パドル付きのような車両にw
後付感や自作感が一切ないので、自分のセルボコンセプトにぴったり!

オルタベルトテンション調整

ステアリングにグリップテープ装着

7回目? の車検

自作 ラムエアーインテークシステ厶 (手直し)

67回目のエンジンオイル交換

セルボ サイバーナビ地図更新(2024/3月度)

2012年7月8日 10:39
1型~3型でも移植が出来るのですね。
私もパドルシフトにしてみたいと思いましたが、4速までしか無いので意味が無い/(^o^)\
2012年7月8日 18:50
1〜3型だからこそ流用しがいがありますね〜
4型だとスティングレーのパドルと配線があれば流用出来るので、手間と費用が少なくて済みますよw

Mモードで走る事が多いならパドル化オススメですよ〜
2012年7月8日 11:39
ドザエ師匠!おそれいりましたm(__)m♪
2012年7月8日 18:53
作業難易度は低めなので、オーディオを自分で取り付け出来る人なら出来ると思いますよ〜
SRシルバーさんなら4型なので、スティングレーのパドルを手に入れたらすぐパドル化ですねw
2012年7月8日 20:59
はじめて。
私もセルボ納車8ヶ月後にこの作業をしました。(みんカラ登録前だったので整備手帳に載せてませんけど…)
私のセルボは4型SRなのでご存じの通りコンタクトコイルとパドルとエアバックの裏側のカバーを用意すれば簡単に装着出来ました。セルボの純正ハンドルにもパドルを取り付けるネジ穴があったのはびっくりでしたね。
2012年7月9日 4:23
初めまして〜
納車8ヶ月でパドル化とは恐れ入ります!

パドル化にあたって、エアバッグの入手が1番のネックでした(;´Д`)
スズキ車は結構部品が共通で流用がしやすいから助かりますw

「・・・」
車好きな滋賀県民です。 炭素はもっと好きです(爆) 2008.9/4次の相棒、セルボSR納車されました SRって情報少ないですね~

ホンダ Super Dio (スーパーディオ) ホンダ Super Dio (スーパーディオ)
今はお休み中のディオ君です 久しぶりに乗ってみようかな? 改造は、社外カウル、キセノン ...
スズキ セルボ スズキ セルボ
セルボSR 3型 DBA-HG21S        平成20年9月4日納車 装着・交 ...
スバル プレオ スバル プレオ
幻の弍号機… ~仕様~ FORZA 純正置き換えエアクリ ボッシュ メガパワーシルバー ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
初代ワゴンR 仕様 カーボンボンネット(ウエスト横浜) カーボン調GTウイング(テクニ ...