Orionの"三女号" [日産 モコ]

作業日:2017年2月22日

スマートキー追加登録

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
三女号のモコは中古車で購入したんですが納車時に渡された鍵はスマートキー1個だけ。
サブキーは無いとの事。
これでは失くした時に車に乗るどころか開けることもできません。

このままでは心配なのでセカンドキーを作成しようと思い早速ヤフオクで中古のスマートキーを落札して追加登録を行いました。

追加登録の方法はネットで検索すると沢山出てきます。

追加登録の手順です。

① 車両をイグニッションスイッチからキーを抜いた状態にし、全てのドアは閉めておきます。
ドアロックスイッチはアンロックの状態にしておきます。

② 運転席のドアを開け、10秒以内にイグニッションスイッチへスマートキーに付いているインテリジェントキーを差しONにして3秒後OFFへ戻しキーを抜きます。
※この時エンジンを掛けないように注意しましょう。
間違えてエンジンを掛けたら始めからやり直して下さい。

③ 20秒以内にドアを「閉める」「開ける」「閉める」「開ける」「閉める」「開ける」とドアの「閉め」と「開け」を3回繰り返します。

④ 10秒以内にイグニッションスイッチにキーを差しONにして3秒後OFFへ戻しキーを抜きます。
すると車両側が応答反応として「ロック」「アンロック」を自動動作します。
※反応が無い場合は始めからやり直します。

⑤ 20秒以内に登録するスマートキーのロックボタンを押すと再び応答反応として「ロック」「アンロック」と自動動作します。

これでスマートキーの追加登録が完了できました。

スマートキー追加登録ではなかなか登録できずに何度もやって登録できたという方が多く、中には20回ほど繰り返してやっと登録できたという方もいましたので覚悟を決めて登録を始めたんですが私の場合、何故かすんなり1回でできました。(^o^)v
難しいと思っていてイメージトレーニングしていたのが良かったのかも知れませんね。

これでスマートキー2個体制になり安心です。
便利になりました。

ラジエーターキャップ交換

フロントワイパーブレード左右交換