きのこカレーの愛車 [トヨタ 86]

カテゴリ : ケミカル系 > その他
Sunhayato ニューポリコールキング PJR-L15
Sunhayato製
品番 : PJR-L15

接点復活王という名前もあるようです。
スプレーやらペンもありますが塗りやすそうなのでビン入りのこれを購入。

3.1
通電原理
本製品を塗布しても導通する理由は下記の二つにあります。
①接点オイルは絶縁体ですが、非常に薄い膜(数十Å以下)になった時、絶縁破壊
を起こさずに電流が流れるようになる。(トンネル効果と呼ばれる。)

接点の材料である金属はミクロの世界では、図1のように凹凸がある。
この凸同士の接触部分では、油膜が薄くなりやすい。
技術資料より引用。金属部に塗ると電気がよく通るよ!ってことらしいです。

マジカルヒューズ欲しい!でもたけえ!そうだ普通のヒューズに接点復活剤塗ってみればいいじゃん!ってことで購入。

バッテリーの+-端子や新品ヒューズにしこしこ塗って交換などしてみたところ、アイドリングが安定するようになったかもしれませんが同時にオイル交換もしたので結局効果は良く分かりません。

でもオーディオの低音が出るようになった気がしなくもないので、何かしら変わっているようにも思えます。

あと接点復活剤は樹脂などを侵すこともあるとかなので、その辺にベタベタ塗ると1年後困ったことになるかも。

[2017/12/08追記]
エンジンの吹け上がりが良くなった。かも知れない感じです。スコーカーとツイーターの配線を一度ばらしてギボシに塗ってみましたが、少し音質が良くなった。かも知れない感じです。
テスターなどで測定すれば一応数字で分かるのだと思います。地味だけど安価にできるので結構いい感じのチューニングだと思います。お高いヒューズ買ってもいずれ焼けちゃうだろうし。
入手ルートネットショッピング(その他) ※yodobashi.com

関連整備手帳

Microlon / Microlon High-Temp Grease

ASTRO PRODUCTS / タイヤビードWAX

AZ / レギュラーチェンソーオイル

DIXCEL / ブレーキパッド グリース(PG101)

WAKO'S / HR-S / 耐熱塗料 シルバー

PAPA corporation / SUPER ZOIL SPRAY

USトヨタ サイドマーカー

トヨタ(純正) GRトランクスポイラー