keiGTIの"ガンメタGTI" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2021年9月23日

KAMIKAZE COLLECTIONでメンテ洗車とコーティングメンテナンス😀

今朝はメンテ洗車とコーティングのメンテナンスを行いました。
ホントは何もする必要ないくらいキレイでしたがせっかくの秋晴れなので軽めの2時間コースです(笑)
まずはNO1 ANTI-AGING SHAMPOOでホコリを洗い流します。
スケールと油分・排ガス汚れは無さそうでしたので下地はこれでおしまいです(^_^)
さてお初のNO4 ANTI-AGING TREATMENT 2.0です。これは面白いですネ~ただし「施工直後」の艶感は好き好きが別れると思いました。
●リールホース水流に向けてプッシュするだけで塗装面に溶液が乗ります(拡がります)。
①パネルに水流とトリートメントをブレないようにドアパネル単位で2プッシュ当てる⇒
②水流をパネルに満遍なく当ててトリートメントを延ばす
以上がポイントです。
●クロスやスポンジで延ばす・仕上げる必要はなく均一に艶感が出ます(^_^)
●予めOVERCOAT等で滑水性を良くしておけば尚良しです。
●艶感は~多分フッ素成分多めと予想しますが~KAMIKAZEらしい透明感は強いものの少し厚ぼったさ(=テフロン感)を感じます( ´△`)
●このアタリはノータッチでの成分定着を優先した結果かと思います。
あとはコーティングのメンテナンスです。好みのラメ感強め鏡面を目指します。
①OVERCOAT 3.1
(HAYABUSA DRYING TOWEL 〈MINI〉2枚で湿式)
②OVERCOAT 4.0《LIQUID》
(同タオルで半湿式)
③ANTI-AGING ION WATER
(RUSSIAN BLUE MF TOWELを精製水で堅絞りにして半湿式)
下に入れたトリートメントの艶感は確実に感じますが~HPに記載される「時間経過に伴う艶変」を待ちます(*^-^*)
ハニカムグリルとGTIエンブレムの際(きわ)等をお初のDETAILING MICRO BRUSH 10mmを使いNO1シャンプーで掃除します。
毎週の手入れで自信はあったのですが(笑)~やっぱりブラシは汚れました!!( ; ロ)゚ ゚細かい箇所の汚れが取れたのでしょう😄
歯ブラシのように見えるブラシですが~毛の一本一本が遥かに柔らかいタッチのMFブラシです。
欲を言えば~ヘッドがもう一回り小さい(上下に薄い)サイズもラインアップされれば最高ですネ☺️
ウインドーモールはNat-α(モデル2)でクリーニングした後にNO6 KIWAMI TIRE DRESSINGで艶出しコーティングしています。何れもエコマイクロファイバーワイプを使いました。
落ち着いた感じのシットリ艶になりました😀この部位はハード系のゴムっぽい樹脂で傷も付き易いのですが~NO6は塗布時の滑りがとても良く好感触です☺️
ウインドーはNO7を使いDETAILING GLASS WIPE TOWELでサッと一拭き~いつも通りのクリアな視界です(^_^)
タイヤとホイール~珍しくボディの後に手掛けました。
●タイヤはNO1シャンプーで洗浄(WAXコーティングは「無し」)
●ホイールはNO1シャンプー+お初のNO9 KMKZ IRON CLEANERで洗浄
ホイールは艶入れしなくても十分な艶でした🙌ボディに施工したトリートメント水流が一部ホイールにかかった故でしょうが~NO9のコロイド成分が効いている可能性もありますネ🤔
4.0シーラントのキャップをLUXURY PUMP〔無償交換用〕に替えました。何の効果もありませんが(笑)~キラキラキャップで何故か気分は上がります☺️
元のノズル部の残留分シーラントが勿体無いので(笑)~チンスポと猫髭とハニカムグリルをシーラントでコーティングしました❕
屋内という事もありますがギランギランに映りました☺️
施工7時間後~日を浴びた事もあり漸く艶変~イメージ通りのラメ感強めの鏡面に映りました🙌
テフロン感が無くなりOVERCOATの艶と同化した感じです🙌
艶変したNO4トリートメントの艶感はOVERCOAT3.1の艶感に良く似ていますネ。フッ素系メインの透明感が強い艶~下地の良し悪しをそのまま反映させます。
ノータッチでコーティング成分を補充する機能は画期的で~実際ノータッチでキチンとボディに乗りました😀
また艶変後の艶感はOVERCOAT3.1に近しく私の好みです☺️
ノータッチで楽しむには~普段の滑水性確保が肝でもあるのでKAMIKAZEユーザーにはドンピシャのメンテナンスケミカルだと思います。
次回はホイールにも施工して見ます❕
今週もご覧いただきありがとうございます(^_^)

洗車+コーティング(53回目)

【備忘録】ゴルフ7 ダブルダイヤモンドキーパー Bメンテナンス

滑り性を上げて花粉防御〜🤗2回目のオーバコートセラミック〜🤩

洗車+コーティング、ウインドウ撥水加工(52回目)

シラザン50 ガラスコーティング・メンテナンス剤施工

5.0 SEALANTから5.2 LIQUID🤩〜その先にあるもの〜🤗

2021年9月23日 13:37
こんにちは!

軽めで2時間コース(笑)お疲れ様です😊
今日も良い艶ですね✨

私もLUXURY PUMPに変えただけでだいぶ満足しました(笑)
トリートメント、ノータッチでボディにのるのはやはり面白いですね♪
ホイールにトリートメントする時は先に何かのコーティング入れてからの方が良いのですかね〜?私もホイールに試してみようと考えていました。
2021年9月23日 13:46
こんにちは✨
お仕事お疲れさまです❗

トリートメントは~なんじゃこりゃ~で驚きました(笑)

皆さんのノータッチ施工~ホントなの❔~と少し疑っていた自分~大いに反省いたしました🙇

ホイール施工の順は悩みますネ🤔
水流を使うので効率を優先して
洗浄⇒湿式で油分落とし⇒トリートメント⇒何かのコーティングですかね⁉️
2021年9月23日 15:16
お疲れ様でした!
毎回、この艶感にはビックリします。
ほんとうにキレイですネ^_^
2021年9月23日 15:25
ありがとうございます☺️
トイレや風呂掃除と同じで~汚れる前に洗う~が効いていると思います。

横浜でお見かけされた懐かしのボンドカー🙌

子供の頃を思い出しました‼️
トヨタ2000GTとフェアレディ240Zに憧れていました(笑)
2021年9月23日 17:07
keiGTIさん
(*´∀︎`*)コンニチワ~♪︎
トリートメントは下にコーティングやWaxがいないと定着しない。と前回のゲリラLIVEで言ってましたね〜☝️
その辺がやはり一番Nat-αとは違う点だと思います。ノータッチで簡単にイケるのが最大のメリットでしょうか〜!
KAMIKAZEさんは色々と遊べますね!😁
2021年9月23日 17:16
シャバ~ニ さん~こんにちは✨

初体験のトリートメント~リールホース水流を当てながら~なるほど🙌~と唸ってしまいました(^_^)

今年のMYビックリケミカル大賞ですネ(笑)

次回は~シャバ~ニさんが言われていた~MFスポンジでの水押しでヤッテみようと思います☺️
2021年9月23日 18:57
keiGTIさん、こんばんは〜✨

私も「軽く」で2時間コースです(笑)
今回も惚れ惚れする仕上がり、さすがですね☺️
ノータッチなんて手法、初めて聞き目からウロコです😯
基本的にボディには触れたくないので、試してみたくてウズウズしてきました😁
まだまだ勉強不足を痛感です😅
2021年9月23日 19:11
Terpeneさん~こんばんわ✨

軽く2時間でもスッキリしますよね☺️
まだまだ暑いですが爽やかなイイ季節になりました。

ノータッチはご興味あれば是非お試し下さい❕艶変含めて画期的なケミカルです🙌

毎週オーバーコートを塗る人(私も含め)には~無くても困らないケミカルですが(汗)~ノータッチでの艶出し効果にはきっと驚かれると思いますヨ(^_^)
2021年9月23日 19:49
keiGTIさん
ヽ(^o^)コンバンハ〜♪
ピッカピカですね〜✨
ANTI-AGING TREATMENT 2.0の使用前は疑心暗鬼でしたが、なかなかの優れ物ですね。
ANTI-AGING TREATMENT 2.0〜THE d'ELEGANCE COATがお気に入りです😄
成分に疎い私にはフッ素系とかテフロンとかが良く分かりませ〜ん😅
その辺を理解されてるkeiGTIさんは流石です❗️
2021年9月23日 20:04
kin1818さん~こんばんわ✨
トリートメントは不思議ですネ~こういうケミカルを思い付くってスゴいな~と感心した1日でした☺️

テフロンはフライパンのコーティングにもありますが~厚めの膜を感じるフッ素系コーティングというイメージで表現しています。

DPROのPREMIUM-3Gも似たような艶感かと思います。ちょっと厚ぼったさを感じるセメダインのような艶感でしょうかネ⁉️(個人的感想です)

塗布直後はいつものKAMIKAZEの艶感と正直違うなと感じましたが~
時間経過に因る艶変で見事にいつもの沸き上がるような透明感が強い膜厚鏡面に映り安心した次第です(^_^)
2021年9月23日 22:28
こんばんわ!
洗車お疲れさまでした。
汚れなく、艶引け等も無い場合は洗車するのを
迷ってしまいますが、天気もいいと、やりたくなりますね(笑)。

Kamikazeさんトリートメントですが、どんなワックスの上にも
のってくれるので、オーバーコートとして使ってみようと
思っています。
#コスパも良い方なので2本目も買ってしまいました。
かなり濃いめでも、いけそうな気がしています。
#10倍希釈とか
2021年9月23日 22:37
こんばんわです(^_^)

実は~私も希釈してからのオーバーコート用途のつもりで購入しましたがまずは取説通りにやって見ました❗

確かに塗装面への乗りはイイですよネ~ノータッチなのにホント不思議です🙌

機会あれば~トップに入れて楽しんで見ます☺️

「@ミルクココア@ さん〜復活が待ち遠しいですネ🤗ソレ迄はタップリと妄想を〜🤣」
keiGTIです。よろしくお願いします。ゴルフGTIクラブスポーツのトラックエディションに乗っています。車歴は、 Z32、GCZ32とスターレット、BCNR3...

淡いピンク色のトロトロ
2023/12/29 06:14:36
残暑洗車🤗〜導電性を向上させる各分散液をテストしました😁
2023/09/26 10:54:45
洗車用品専門店GANBASS 🇯🇵 GRAPHENE COATING(MG-STANDARD) 【期間限定価格】【お徳用500ml】
2023/08/19 06:21:38

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) ガンメタGTI (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
レカロに惹かれ、ゴルフ7GTIからトラックエディションに乗り換えました!