北の旅人@HA36Sの"ワークス" [スズキ アルトワークス]

テイクオフ インテークパイプを交換 その1

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2019年12月05日
先日購入した、テイクオフの現行HA36S様のインテークパイプ。
敢えて毒キノコとせずに吸気温度アップのデメリットを回避すべくの選択です。
最近、店舗移動、新装開店したお店?で購入してきました。
パッケージが予想より小さくて、中身を確認してくださいました。ハンドボールが入るくらいの段ボール箱サイズでした。
箱を開梱すると、本体のインテークパイプと接続用のシリコンホースとホースバンドに、ノーマルではリターンホースでエアクリーナーに戻されているホースを、インテークパイプに接続するため、ノーマルのエアクリーナーの穴を塞ぐキャップ(多分パイプの足とかダイニングチェアの足キャップ?)が同梱されています。(画像に写し忘れました)
リターンパイプをインテークパイプに接続している部分のパイプ内側です。
作業しにくい部分ですが、ベルトサンダーで出来るだけフラットになるように苦労の跡が伺えます。
数倍の価格でチタンバージョンが有りますが、価格差がとてもじゃないので、なんちゃってですがガスバーナーで少し炙ってチタンっぽい青色に焼いてみました。
期待したよりはムラや焼き過ぎもあり色的にはイマイチですが、そこは自己満足です。
気に入らなければ、「ピカール」で磨けば元のステンレスの色に戻せます。
装着はのちに…

エアフィルター交換

EGR撤去

K&Nリプレイスメントフィルター 33-3084

ブローオフ流用

hksパワーフロー フィルター交換

エアインテークダクト取付

「[整備] #アルトワークス PIVOT DUALGAUGE PROブースト計の取付け その3 https://minkara.carview.co.jp/userid/272677/car/2209828/5648136/note.aspx
1990年台の25歳頃から独り旅に嵌まり、国内全都道府県は廻った(と思う) 特に北海道には未だに移住したいくらい気に入っていて通算50回以上マイカー、マイバイ...

スズキ アルトワークス ワークス (スズキ アルトワークス)
2か月前に23の4型ジムニーを手放し、結構なお値段で買取っていただいたおかげもあり、本当 ...
その他 その他 まだ無い (その他 その他)
旧モデルですが、初のカーボンバイク 軽さと、今時のチェンジ作法に驚きです ダウンチューブ ...
輸入車その他 その他 BMC SSR-X (輸入車その他 その他)
25年振りのスポーツサイクル購入です。(2010年) フレームスケルトンが現在はロード ...
その他 自転車 レイダック (その他 自転車)
1986年製のブリヂストンのフルアルミフレームで組んだセミオーダーロードレーサー 当時 ...