くん太の"七三分けツートンリアハッチイグニスさん" [スズキ イグニス]

ルーフラップング 前半

カテゴリ : グッズ・アクセサリー > ステッカー > 自作・加工
作業日 : 2018年03月13日
イグニスは日本ではあまり見かけませんが、インドでは非常に好調なようで、羨ましいことに、日本よりオプションパーツも豊富です。
全てではないのですが、こちらの動画で紹介されています。
後部クリアランスソナーや、カラフルなシートカバー、サイドモール...
個人的に、NEXAのイグニスはとてもお洒落だと思います。
その中でも特に目を引くのが、多彩な模様のルーフラッピングです。
日本では馴染みのないパーツですが、個性的でいいなぁと感動してしまいました。
というわけで、イグニスをNEXA化していこうと思います。挑戦し易そうで、デザインも気に入ったこちらのパターンを真似していきます。
しかし、参考画像を探していくうちに、あることに気付きます。なんと、画像によってパターンが統一されていないのです。左右逆だったり、場所がズレていたり、線の本数が少なかったり多かったり。とりあえず、アンテナに被るのは上手く出来るか不安なので、被っていない3番の画像を参考にやっていくことにしました。
実は、ラッピングシートが届いた翌日、天気が良かったので 気持ちを抑えられずに外に出てしまいました。右腕も満足に動かせないのに、やはりアホでした。風に飛ばされラッピングシートはキズだらけ、洗車したルーフにも風に運ばれたホコリがどっさり。当たり前ですが、穏やかな日に施工すべきですね。
オリジナル感を出しながら真似ようとしましたが、素人なので何とも言えないデザインに。
結局、まるまるパクることにしましたが、
斜めからの写真を図面におこすのは難しく、何度も何度も描き直しました。
そして パーツ毎に切り分けたところ、思った以上に余りました。
これを1枚ずつ貼っていきます。

後半へ続く

穴あけて、ネット張って・・・・・・・

インナードアハンドルカバーメタリックパール

2018/03/13 22:46:13
これは凄い!
ちゃんと設計図まで作成するなんて本格的です。
完成を楽しみにしております。
2018/03/16 20:03:22
コメントありがとうございます。簡単に考えていたところ、思った以上に時間がかかってしまいました。
ルーフが リアに向かって 200mmも狭まっているのには驚きました^ ^
2018/03/14 21:27:35
こんばんは(*´∀`)ノ
ホント 海外のイグニスはパーツが豊富ですよね(*´ω`*)
日本に流れてこないかなって思う今日この頃

待ってても来ないよね( ノД`)…

それを作っちゃうなんてくん太さんすごいです(*´∀`)
アップ待ってます\(^o^)/
2018/03/16 20:05:01
こんばんは。コメントありがとうございます。イグニスも販売開始から早2年、そろそろマイナーチェンジですかね?
とにかく社外品が増えて欲しいです^ ^;

「モニター応募をするには、そのショップと友達にならないといけないのですが、1度友達になると、ショップ関連のタイムラインが埋め尽くされてしまいます。それだとイグニスユーザーの記事が見つけ難いので、当選が外れたら1度解除していました。そして新しいモニター、友達申請、承認されません(苦笑」
以前のアップデートで、車別の平均燃費が見れなくなって残念です。 イグニスとホーネットに乗っています。 今年は、3台以上でイグニスのオフ会をしてみたいです。 ...

パドルシフトでMTっぽい音を出したい
2018/05/21 20:12:37
ラッピングシートのきれいな貼り方
2018/05/08 23:49:15
イグニス リアSマークを光らせる その1
2018/04/10 12:12:52

スズキ イグニス 七三分けツートンリアハッチイグニスさん (スズキ イグニス)
IN奥多摩
ホンダ ホーネット250 ホンダ ホーネット250
大型獲った記念に。
日産 マーチ 日産 マーチ
1500ccなので すこぶる速かったです。
日産 セドリック 日産 セドリック
祖父が乗っていました。 乗り心地はふわふわしていたのを覚えています。 運転したかった一台 ...