tackrの愛車 [アウディ A4オールロード クワトロ]

ルームミラーの微振動の修理(がなかなか難しい)

カテゴリ : 内装 > ルームミラー > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年04月16日
三年前の購入時から時々起きていて、なかなか原因がつかめずに直せていないのが、高速走行時のルームミラーの微振動です。
100km/h辺りでずーっと巡航していると、気づいたらルームミラーが微振動していて、バックがややボケるというか、ブレて見える。指で軽くミラーを押さえると直るのですが、しばらくするとまた微振動が始まる。大した話ではないとはいえ、乗っていると気になるものです。
24ヶ月点検の時にはミラーを丸ごと交換してもらったのですが、それでも直らずにいまも時々発生します。

今回、初の車検前に、改めてディーラーのサービスの方に見ていただきました。サービスの方が実走行して再現もしまして、でも原因は特定はできず、とりあえず緩衝材をミラーのハウジングとミラーの間に挟んで様子をみてみることにしました。

どうも、スタッドレスを履いて高速走行していると起きやすいのかもしれない。
あるいは、最近TTRや500Cばかりで遊んでいるので、スネているのかもしれない。。。

下抜き エンジンオイル交換 DIY

一回目の車検

32327kmモービルESPフォーミュラ&oilフィルタ

スタッドレスの空気圧を調整しました。

バンパー補修

ノーマルタイヤに交換

「仕事が忙しく、どのクルマを動かす暇もないと、せいぜい妻に付き合ってに週末の買い出し近所のスーパーに行くくらいになってしまいます。で、駐車場にたまたまFIAT500が停まっていたので、隣に停めてパシャ。勝手に撮ってすみません。」
こんにちは。アウディ歴8台目で現在A4 allroad quattroとAudi TT ロードスターに乗っています。

アウディ A4オールロード クワトロ アウディ A4オールロード クワトロ
気に入っていたA5SBを5年目の車検前に手放し、オールロードクワトロに戻ってきました。A ...
アウディ TT ロードスター アウディ TT ロードスター
懲りずに3台目のアウディTTロードスター(8N)を入手。15年もののビンテージです。 通 ...
フィアット フィアット500 C (カブリオレ) フィアット フィアット500 C (カブリオレ)
FIAT 500C TwinAir Lounge です。20年ぶりのラテン車、30年ぶり ...
その他 その他 その他 その他
車じゃないですが、、、愛車2号ということで。