ext00の愛車 [日産 キューブ]

中華アンプ lepy LP-268 車載+α

作業日 : 2018年01月11日
購入時に付いていた、KENWOOD HDV-990。
高音質というから期待していたけど、どう設定しても低音がなさ過ぎ!

有線にすると多少マシになるが、使い勝手は捨てられないので...Bluetoothを活用する方向で。

ラパンと比べると、車体が大きいからか音がどっか行ってスカスカに聞こえてしまうので、サブウーファー追加+デッドニングまで、ある程度に音楽が聞ける環境を求めてちょい弄りです。

PCで使っている、同社製LP-2024+がとても良かったので、
lepy LP-268のSuper Bass機能で低音を強くするとともに、音量が低めなbluetoothの音声を増幅します。
なんとお値段1200円。安すぎ。

Lepyのアンプはもともと車載向けなのか、多少の電圧アップダウンには耐えるみたいです。(どこかで聞いた気がする)

配線は図の様になっています。

ハイローコンバータが必要なのかもしれないけど、減衰させる必要も無かったのでこのまま。
違う日に取り付けたスピーカーも記事にねじ込みます。

前オーナーが取り付けたと思われるADDZESTのスピーカーはリアへ移動し、フロントにはラパンから移植したSTE-1531を取り付け。

ガムテープでケーブルが固定してあったのは、おどろいた。
やっと、アンプ取り付けです。
グローブボックスの下の隙間にアンプ設置します。

グローブボックスをはずすのはとてもかんたん。
下から覗くとネジ2本があるので外して引っ張るだけです。

ケーブルの通り道を作らないといけません。
たしかこんな感じ。
写真撮り忘れました😂

車体側プラ部分と、取り外したグローブボックスの両方加工が必要です。
キレイにやりたいとこでしたが、時間もないし見えないとこだったので、割っちゃいました。
キタナイ。

グローブボックス側も切らないとケーブルが圧迫されちゃいます。
グローブボックスの真横がナビの空間なので配線は非常に楽で、サクッと終わりました。

いきなり取り付け完了の図
全体図

随分音がハッキリしてドンシャリ感が出ました。

共振してビービーうるさいので、要デッドニング
そしてサブウーファーつけたいですね。

フロントスピーカー交換

【日産キューブZ11】前期キューブのステレオ交換

Cuちゃん 今更ツイーター?の巻〜

スピーカー交換 下準備編

ショートアンテナに取り換え