ext00の愛車 [日産 キューブ]

サブウーファー取り付け KSC-SW01

作業日 : 2018年02月05日
バッテリーから直接プラス線を取る、いわゆるバッ直作業を行います。

写真の矢印あたりにグロメットがあります。

手が届かないので、エアクリボックスを外しました。
つながってるホース類を恐る恐る外した後、ボックスは引っかかってるだけなので引っ張り外します。

右側の謎装置も外せばもっと見やすいかもしれないです。
助手席側のグローブボックスを外すとグロメットはすぐ見えます。
適当な細い棒に荷造り紐を巻きつけて、グロメットを貫通させます。

ちなみに、マイナスはグロメット横のそれっぽいとこから取ってます。
エンジンルーム側、グロメット
ケーブルを巻きつけてケーブルを引き込みます。

ケーブルは熱収縮チューブと絶縁テープで保護しました。
被膜が剥がれたりして車体に接触すると、超超危険です。最悪、車燃えちゃいます。

そしてバッテリーに近い位置にヒューズを取り付けましょう。
今回は手持ちの平型ヒューズホルダーをはんだ付けで結線しました。

浸水を防ぐために、グロメット側が高くなるようにケーブルを固定するのと、さらにコーキングで塞ぐと完璧です。
グロメットから引き込んだケーブルは、助手席ドアのカバー(画像:青)を外して、カーペット下を通す空間があるのでそこを通しました。
助手席下のカーペットに穴を開けて、ケーブルを引き出し、サブウーファーに接続で完了。

マット下とかは踏まれたり、シートレールに挟まったりしてショートしたら危険なので、しっかり隠したほうが安全だとおもいます。
本体はマジックテープで固定しました。
設置完了~。
まとめ

エンジンルーム内のパーツを外したりで、精神衛生上よくない上に時間もかかるので、ショップに任せるのも手かもしれません。

Cuちゃん 今更ツイーター?の巻〜

スピーカー交換 下準備編

フロントスピーカー交換

PIONEER /carrozzeria TS-F1600/TS-F16/T ...

乗り始めの交換

ステアリング ホワイト

「キューブは13km/Lいくかも怪しいから、ラパンの燃費の良さが懐かしい。
18km/L越えは神」
きまぐれ過ぎてダメ人間です。 夢は等級を7等級まで戻すこと。

フロアのデットニング
2017/12/19 13:35:15
ダイソー ヘクスローブレンチ
2017/06/11 02:55:52
ラジオ修理
2017/06/10 11:43:58

音楽大好き、オーディオいじり、シンプルにかっこかわいく、そんなゆるい車をこのみます。(文章破綻)
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

日産 キューブ 日産 キューブ
Z11 +CONRAN つやつや
ヤマハ VOX (ボックス) ヤマハ VOX (ボックス)
よく走る。安定してる。 Nyancat
マツダ スピアーノ マツダ スピアーノ
ツートンほぼラパン 事故でお亡くなりになられました。 こわい!