すーくん1810の愛車 [ポルシェ カイエン]

作業日:2021年1月29日

オイルサービス/エアバッグ警告灯リセット

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
先日、セルフでオイル交換をしたので、オイルリセットをしたいなと思い、ポルシェ専用診断機を購入しました。
ついでに、エアバッグ警告灯も点灯したので、診断&消灯に挑戦したいと思います。
僕が購入したのはicarsoftから出ているPOR V2.0というもの。
専用のケースに入って届きました。
まずはオイルリセットから。
OBDに差して使用します。左ハンドルの場合、運転席下側にポートがありました。

メインメニューはこちら。
オイルリセットは「Service」から進みます。
ちなみに日本語対応はしていませんが、英語でだいたい分かると思います。
次の画面。
オイルリセットの他、パーキングブレーキのメンテナンスモード、バッテリーリセットなどができるようです。
次の画面。
ここから任意の項目を選択、交換日を記録してリセットします。
案外簡単にできました!
次はエアバッグ警告灯。
メインメニューからOBDⅡを選択し、車種などを選択、診断項目を選びます。Airbagを選択。
まずはエラーコードの確認から。
2つあって、これともうひとつはimplausible signalでした。
たぶん問題ないので消しちゃいます。
ほんとに壊れてたら再度点灯するでしょう。その時はディーラー行きです。
というわけで、簡単にリセットできました。
オイルインターバルはリセット、
エアバッグ警告灯は消灯。
再点灯もしないので、大丈夫でしょう。

DIYをする方にはとても便利な診断機だと思います。
あまりいらっしゃらないかもしれませんが、自分でオイル交換をしてディーラーでリセットする方は、都度2万円くらいかかるそうなので1回でほぼ元が取れるくらいの価格です。

エラーコードの確認もできますので、1台あっても困らないのかなと思いました。

洗車日和

ドアシルレール固定クリップ交換

サマータイヤに交換

20インチにミシュラン パイロットスポーツを!

PDCC System Overview

先日のドレン掃除の続き

2021年1月31日 10:11
はじめましてこんにちは!

これ、重宝しますよね〜
DIY派には絶対役立ちます!
2021年2月4日 19:07
purao様
コメントありがとうございます!使う頻度は多くないかもしれませんが、とても役立つと思いました!

「[整備] #カイエン オイルサービス/エアバッグ警告灯リセット https://minkara.carview.co.jp/userid/2728215/car/2986000/6197798/note.aspx
ポルシェを乗り継いで現在カイエンターボ乗り。 ときどきBMW K1300S。 最近はブヨブヨ防止にジェッター(自転車)も。 自分でできることはできるだけ自分でや...

ディーラーの対応におけるご報告と注意喚起
2018/07/24 13:54:49

ポルシェ カイエン ポルシェ カイエン
955カイエンが良すぎて同車種に乗り替え!
BMW K1300S BMW K1300S
めっちゃ速いのに扱いやすい!
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
実家に預けて、帰省の際に使用。14万㎞を超え、立派なおじいちゃん。
ホンダ フォルツァ ホンダ フォルツァ
MF10後期のフォルツァZです。