パナップ@3児パパの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2018年3月3日

シフトインジゲータLED化

セレナLED化計画第18弾!!
前期型では定番のシフトインジ部分にLEDを取り付けです(* ̄∇ ̄)ノ

春になったのと、嫁、子供二人ともインフルエンザにかかり実家に避難してくれて一人での時間が取れたのでやっちゃいました♪
まずはシフト周りを外していきます。
諸先輩方がやられていた吸盤を使ってやってみたら一瞬でバコっと外れました!
これホントに楽だし傷が付かないです♪
シフトレバーをDまで下げて、エンジンスターターのコネクターが二つあるので外してパネルを取り外します。
次に赤◯の部分の爪を取ります。
反対側にもありますので外します。
特に難しくもないので手で簡単に取れました!
銀色のカバーが外れますので左に90°回してから少し上に持ち上げるとLEDを設置するスペース部分が出てきます。
過去の整備手帳などを確認するとシフトレバーを外して作業されている方がいますがこの作業だけならばシフトレバーは外さないでいけます(^-^)ゝ゛
後期型の私のセレナはT5?のバルブがついていましたので引っこ抜き、LEDを設置してそのソケットに差し込んだら完成です!綺麗だな~(*ノ▽ノ)
ただ、問題が1点…
後期のシフトインジの部分はオレンジの塗料で塗装されており、そのまま使おうとすると滲んだ色になってしまいます。
その塗料を自分は#1500のサンドペーパーで削りました!

はじめ、嫁の除光液でやろうと考えてたんですが、冒頭にもあった通り嫁さんが居なかったのと文字が消えすぎたら不安だったのでヤスリにしました。
それでもPの文字が少し削りすぎてしまい若干透けてます(笑)
あとは削ったシフトインジ部分を戻して完成です(*´∇`*)

この部品…取る際にシフト周りの内装に落としてしまい30分ぐらい焦りながら手探りで探しました(泣)
さかや~んさん、TS_やまねこさん、その節は有難う御座いましたm(__)m
比較です。
純正のオレンジ照明です。
眩しくなくてこれはこれで良いんですがつまらないですよね…

って言っても自分は運転する際に手元のインジは全く見ません(笑)
完成です\(^^)/
きらびやかになって良いですね♪

でも少し明るいかなぁ…今度暇をみてLEDコントロールユニット2管理に替えるかもしれないです。

【追記】2018.03.04
電源をコントロールユニット2に切り替えました。これで…
ドアオープン→100%
ACC→未点灯
ILL→30%
じわっと点灯、じわっと消灯になりました♪

ホーン交換

ルームライトを電球色LEDへ

2列目ステップイルミ交換

静電気中和器 格安リアクター(笑) 位置変更からの効果測定

オートレベライザーセンサー交換

ドアミラー格納&車速感応ロック

2018年3月4日 9:06
こんにちは!
昨日は大変でしたね。パーツが見つかり、ホッとしました(^ー^)

後期型は最初からシフトパネルが点灯するんですよね。
自分の中期型は点灯しないので、センタートレーの照明電源から横取りしました(^o^;)

これは、いい雰囲気になりましたね(#^.^#)
2018年3月4日 9:15
こんにちは!昨日は早々にコメントくれて有難う御座いました。
心細い中非常に助かりましたm(__)m

中期型も点かないんですね!!(゜ロ゜ノ)ノ
知らなかった…
定番ですが雰囲気はかなり変わりました♪
2018年3月5日 22:55
こんばんは。
やはりココは、弄りますよね(*^_^*)
何せ光ってないと、寂し過ぎますよね(*^^)v
次も、楽しみにしています(^^)/
2018年3月5日 22:57
今晩は(^^)
ずっと欲しかったんですが、後期のオレンジ塗料の剥がし方が分からなくて手がでなかったんですが、調べたら出てきたのでやりました♪
青一色のLEDの車内ですが、緑が差してきて新鮮になりました!(笑)

「@さくすけのすけさん
あっちこっちのサビもそうですが、オーナーにもあちこちガタがキテるんですが…(;゚;ж;゚; )ブッ」
パナップ@2児パパです。よろしくお願いします。 2023年7月7日に待望の第3子が産まれました♪ 3児パパとしてハンネ変更! ?(・?・?)

DIXCEL EXTRA Cruise(EC) type
2024/03/14 19:54:43
DIXCEL SD type/ スリットディスクローター
2024/03/14 19:54:36
honest リッド
2024/01/03 06:54:59

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
はじめまして。東京都八王子市在住の3児のパパをやっております。 マイペースに、やりたい ...