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イイね!
2017年09月04日

こっそり更新

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そう言えば武井さんって結婚しちゃうのね







...ってちょっと残念に思ったら


「百獣」じゃない方だったのねホッ





良かったぁって思ったけど...それも微妙

↑ やっぱり変態かも。
いや間違いなく変態なんですけどね






ようやくラーメン呪縛から解放されたので
勝手にメーラン屋を紹介していたら、引くに引けなくなっただけなんすけど...


ビシビシ行きます






先日訪れたのは創業37年の江戸東さん



東家さんの暖簾こそ打ち出してませんが
東家総本家「竹老園」さんで修行をされた本格的なお蕎麦屋さんになります



蕎麦ソムリエを自認する自分としても
東屋若竹分店さんと江戸東さんを外して
地元の蕎麦屋さんを語る気にはなりません


37年の歴史というのは蕎麦激戦区の当地であっても老舗の部類であり、駐車台数が3台しかなくても店内は常にゲキ込みというのはその評価の高さの現れであります





ラーメン屋さんのメニューはテキトーに棒読みしても
蕎麦屋さんのメニューはしっかりとガン見します




もちろん必要であればソムリエであっても
お店のお姉さんに直接お聞きすることも




影「すいませーん。冷やしとろろってブッカケですか?それともシルですか?」


姉「汁じゃなくてぶっ掛けになります」


影「ブッカケ了解です。ところでこのヌキってアレをヌイてるんですよね」


姉「はい。ヌキになります」


影「じゃブッカケとろろとヌキ一つで」


姉「冷やしとろろでヌキ一つですね」





あのぉ、誤解されないように東家総本家「竹老園」さんのメニュー画像をあげますが、当地では麺が入っていない、親鶏でじっくりと作った特製スープを「かしわ抜き」と言う名で提供してます。それが地元民に言わせると「かしわ」は抜いてないんで「かしわ抜き」と呼びたくないんで「ヌキ」。

正確に言うと「そば抜きかしわスープ」が適切なんでしょうが、そばを抜くとの表記は蕎麦屋としては縁起が悪いとのことで「かしわ抜き」としてどこのお店でもメニューにのせてます




冷やしとろろそば

たまたま居合わせた製麺所の方ともお話ししましたが、江戸東さんの麺に対するこだわりは昔から変わらないとのことで、いわゆる緑色の濃さはここ江戸東さんがダントツかと
もちろん当地特有のクロレラ入りになります


ズルり

むっちゃコシがありますね。東家系ではここまでのシコシコ感は現状再現できません




続いてヌキ(かしわ抜き)

安易にモサモサの若鷄を使用するお店が多い中、こちら江戸東さんは昔から親鶏を使ってます



しかしスープの奥深さは食べた人にしか伝わりませんね

親鶏は機械的に作られた肉ではないので、コシがあり歯応えもしっかりとしております

こちら江戸東さんのヌキは、群雄割拠の当地においてはナンバーワンかもしれません



9/4現在
トウキビ>かしわ抜き(new!)>そば寿司>鳥ざる>蕎麦>スパカツ>冷やし中華・寿司>豚丼>>サンマ刺し身(new!)>>スープカレー>>無量寿>>>ラーメン>>餅>>スイーツ>>>>こってりラーメン>カレー
気がつけば...新生蕎麦王国「北海道」をジワジワ発信して行きますよ





このブログを地元のラーメン屋さんに見られたら、間違いなく出禁処分ですね

「さんざん質問しといて、ひとことも美味しいって書いてないじゃないか!。そのクルマは忘れないぞ!!」

みたいに






※ 「影虎。」は変態結社 S660 PROJECT Pにおいて、楽しさと喜びをアピールしつつ、ある日突然、本気で北海道の美味しさをエロエロ...

じゃなくイロイロと、誰に頼まれてもないのに全力で発信しております!
↑ このオッさん変態かも...もっと褒めて。そう感じた方は、9月10日は「69サミット」(於神戸)ですよ
























カウントダウンはじめちゃおっかな...


































あと6日ドーン‼みたいに

ブログ一覧 | S660 | クルマ
Posted at 2017/09/04 21:14:35

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結果報告! 今年も頑張りました♪
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この記事へのコメント

2017年9月4日 21:37
かしわは、あった方が
旨いじゃん
コメントへの返答
2017年9月4日 21:49
スパさん。コメントありがとうございます。

ちゃうちゃう
かしわが旨いから逆にメンを抜いてかしわスープだけ提供してるのよ!
で、最初は蕎麦を抜いたスープだったらしいんだけど、それじゃ納得できない地元民からの意向で、どこの蕎麦屋さんでも蕎麦ツユとは別に「かしわ抜き」専用のスープを仕込んでるの(^_^)v

だから自分も調子の良いときは「かしわそば」と「かしわ抜き」を頼むのよ
↑ ダブルチャーシューみたいで胃にもたれるけど
2017年9月4日 22:29
みどりの蕎麦は、クロレラ入りだったんですね。
茶蕎麦だと思っていました。
値段表で不思議に思ったのが、大盛は各100円増しなのに
冷たいのは、もりと大もりは100円差なのに
これ以外は100円差でないのはなぜ?
ざるの100円増しと大ざるは、麺の量でどちらがお得なんだろう?
コメントへの返答
2017年9月5日 4:17
Sロックさん。コメントありがとうございます。

思うに、ざるは海苔の枚数。おろしは大根。とろろは長いもと、麺以外の量が違うため50円アップかと推察されます。
2017年9月4日 23:22
ヌキに蕎麦付けて食べたいッス(* ̄∇ ̄*)
コメントへの返答
2017年9月5日 4:21
春さ〜ん。コメントありがとうございます。

ヌキってそばツユと別物なんですよ♫
深みはありますが、味が薄いので蕎麦をつけても味がしません^^;
まさにスープなり(^o^)
2017年9月6日 1:25
「あのぉ、誤解されないように」とありますが
初心い方が相手ですと ビンタが飛んできそうな
やりとりですね 素晴らしい
コメントへの返答
2017年9月6日 7:21
kijishirotarouさん。コメントありがとうごさいます。

ローカルならではのネタになります(笑)
2017年9月8日 16:03
相変わらずのエロトーク、店員さんとも絶好調ですね。
とろろ蕎麦、むちゃくちゃ美味そう!
コメントへの返答
2017年9月8日 16:12
よつばさん。コメントありがとうございます。

アハハ。
でもノンフィクションですからね(笑)

ここの蕎麦は旨し!です!!

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「@モンキービート4l さん

ガッツリ旬の味覚を楽しんで下さい!
なお、我が家も今晩は『醤油漬けまつり』です。
木綿豆腐との相性は試す価値がありますぞ。」
何シテル?   05/12 18:58
縁あって購入することになった無限RA。 しかし自身が解消したかったのはあまりにも多い樹脂パーツ。 まずはそこを解消すべく、、、 としたらホントの変態S...

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