totukamiの愛車 [マツダ CX-5]

アームレストの改良

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2020年02月10日
ほぼ不満な点が無く2年経っても飽きない内装ですが、
唯一の不満が後5センチ足りないアームレストです!
左腕を乗せるとハンドルに届かず、ハンドルを握ると肘が後一歩届きません。
右は気持ち良く乗せられるのに なぜ?
「届かない物は届く様にするしかない!」と無い物は自作する事にしました。
目標は「3センチ上げて5センチ前に出す、肘を長時間乗せても痛くならない肌触り」としました。
まずは9ミリMDFで切り出し前を少し上げる為下駄(MDFの切れ端)を履かせて仮置きしました。
肘乗せはドライバーだけの問題で ドリンクホルダーにあまり干渉させたく無かったので半分だけ前に伸ばしました。若干余裕を持つ為に8センチ出す事としました。
スピーカーのアウターバッフルを作った要領で既存のアームレストに養生テープを貼ってポリエステルパテで密着する様に盛って成形してペーパー掛けして平ゴムを取り付けた後に2センチ厚のスポンジゴムを貼り付けました。
これで目標は達成ですが見た目も有るので全体的に黒の合皮を貼って仕上げます。
スプレー糊で裏表共に貼り付けて完成です。
アームレストの蓋部分に平ゴムを通して固定しました
密着成形の上合皮も貼っているので少しもガタつきません、又延長を半分にしたので蓋の開け閉めも問題有りません。ドリンクホルダーは500ミリペットボトルは少しぶつかり入りませんが(後1センチ高ければ入ったかも)助手席側は問題無いので良しとします??
実際取り付けて走ってみると 両肘をほぼシンメトリーで乗せてハンドルを握れるので超快適です。
スポンジゴムが絶妙なクッション性を発揮して気持ち良く意識しなくても自然と肘が乗ってます。
大きな不満点が解消しました。

バニティランプLED化

センターコンソールにイルミ追加