
グルメついでに先日食べた中華料理について書いてみます。
お店の名前は「四川料理 開化亭」、岐阜にあるお店です。全国的にも有名みたいですね^^
いや~ 美味しかったですね。中華というよりは中華をベースとした創作料理と言ったほうが良いかもしれません。
シェフの人柄も良く、料理に関しては素材に一工夫してから調理するって感じでした。ちょっと味は濃い目ですね・・・(まぁベースは中華ですから)
写真はフカヒレですが、これも一般的なフカヒレの姿煮ではなく、一回フカヒレを焼いております(私自身、フカヒレを焼いているのは初めて見ました)。これが香ばしさも加わって何とも美味でした。私が一番気に入ったのは「鮑の青梗菜クリームソースがけ、中華パン付」でした。鮑に鮑の肝を溶いたオイスターソースをかけ、周りに青梗菜のクリームソースをあしらえたものですが、何とも濃厚で肝ソースと青梗菜のクリームソースが混ざった味は絶品でした。そしてそれについてた中華パンも単品で注文したくなるくらいの美味しさでした。
値段もある程度リーズナブルなのでお近くの方は是非!!
ちなみに私は食べておりませんが、汁なし坦々麺といのもオススメらしいですよ。
Posted at 2007/03/26 22:25:08 | |
トラックバック(0) | グルメ/料理