
神戸、かつ丼の名店 吉兵衛
最近は大阪にも進出して店舗も増えましたが
自分が行きだした30年ほど前には三宮センター街の地下に
カウンターが数席の小さな店でメニューも卵とじかつ丼だけ
でも、いつも満席、行列の人気店でした。
引退された髭のマスターとは「ご馳走様!」、「毎度ありがとう...」
の言葉しか交わしたことはりません。
ですが、その表情、笑顔から間違いなく心が通じていたんです!
震災から丁度一年後の1月17日にたまたま訪れた日の事です。
マスターはすべてのお客さんから代金を取らなかったんです
三宮は被害も大きく、店を再建するのに苦労されただろうに...
申し訳ない気持ちで店を後にしたことを今でも思い出します。
思い出話はこのくらいにして、今日食べたのは
期間限定でお値打ちなこれと+¥50の赤だしです。
味はというとこれが絶品なんです!
カツは衣はカリッと肉は柔らかく、ダシの濃さ、味付け
玉子のとろみ加減も絶妙で、アツアツを頂きます。
昔より更に美味しくなっていることは間違いないんですが
昔の歯ごたえのあるカツも食べてみたいなんて思ったりして...(笑)
今はメニューもこんなに増えて、家族連れでも満足できること間違いなし
皆さん、機会があれば是非行ってみてください!
Posted at 2018/08/09 14:16:17 | |
トラックバック(0) | 日記