サンスタームーンの愛車 [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

陥没塗装傷の補修(不満)

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業日 : 2018年03月13日
昨年暮れに発見した、傷を通り越した、塗装が深くエグれ陥没している原因不明の痕跡。

簡単に取れない黒い汚れが付いており、コンパウンドで磨いたら、こんな傷が現れたものです

とりあえず持ち合わせてた、純正タッチペンでさっと塗って応急手当。

これだけ陥没してるとパテで埋めた方がよかったかもしれませんが、面倒なので、タッチペンで埋めることに(^◇^;)

塗装が乾くと薄くなり、陥没が埋まらないことから、何回か重ね塗りして塗料が垂れてくるのも利用して、こんもり盛りましたが、何回も塗ったため、塗料が均一ではありません(><)後の祭り ww

今日は午後から振替休日で、暖かく天気も良かったので、均一ではない盛った塗料を平らにする作業をようやく施工しました!

マスキングテープを重ね貼りして、荒削りでボディにヤスリが当たらないようにします。

荒削りに使ったのは3種類入りのサンドスポンジ。
今日使ったのは、紙ヤスリでいうと、800番、1500番

撫でるように優しく擦り。

もう少し削れたのですが、ボディを削ってしまいそうで、ビビりが入りました笑笑

あとはコンパウンドで磨き。

これで完成ですが、重ね塗りで層になり塗装が均一でないし、、、なんと言っても、色味が白っぽくて目立つ(><)

スバル純正品なのに不満です!

極至近距離で見ると、そんなに色味が違わないので不思議です。また3メートル以上離れると、当然小さくなるので目立ちません ww

みなさんもし使うときは、よく振って、これでもかというほど振って、下に塗料が偏らないように、重ね塗りも二回までにした方が良さそうです!

ステラの鉄粉除去

フェンダーのキズ、エクボ補修

左前ホイールアーチ部クラッディングキズ修理

はじめてのキズ補修

左フロントフェンダー交換修理

はじめてのキズ補修 後編

2018/03/13 19:56:42
自分も先週洗車してたらボンネットに飛石っぽい塗装剥がれを見つけてしまいました。
目立つ場所なので自分でやろうかプロに頼もうか悩み中です(^_^;)
2018/03/13 21:36:16
こんばんは! それはショックですね(><)

通常の飛び石線キズなら、軽いのだったらコンパウンドで磨くだけで取れるか、取れなくても目立たなくなりますが、、、

塗装剥がれがまでいっていれば、やはり塗り塗り必要ですよね
目立つ場所ならプロに頼んだ方が間違いはないわけですが、費用が、、、ですね

タッチペンを目立たない箇所で試しに塗って磨いてみて、大丈夫そうなら本施工するという方もいるようです。

私の場合、タッチペン塗りに全然気を使わなかったのが悪かったと思います。雑でした。爪楊枝で少しずつ丁寧に盛っていくやり方もあるようでしたが、面倒くさがりなんで ww
乾かないうちに走行したりもしましたし(^◇^;)
丁寧に作業、取り扱いすればもっと目立たなくなったかもしれません。

それからもう少し削る必要あったかと、、、
見た目では平らですが、指先で盲牌すると、ほんの僅かボディより盛り上がっています。
その僅かの差が光の加減で白っぽく見えている可能性があります。

適切なアドバイス出来ませんが、不器用男のコメント何かの参考にしてください( ̄^ ̄)ゞ
2018/03/13 23:05:31
ご丁寧な返信ありがとうございます!
自分大雑把な性格なのでプロに任せた方が良さそうですね(^_^;)
費用次第ですが・・・

「今日はこのイベントに出演要請があって行ってきました! この芸妓さんたちの後に、出演してきました(^◇^;)

サンスタームーンです。よろしくお願いします。

CELLSTAR ASSURA ARシリーズ AR-161GM
2018/05/20 15:21:34
湾岸 WARNINGステッカー MINIVAN ver
2018/05/13 18:03:31
THULE Ranger 90
2018/05/12 06:17:02

スバル エクシーガ クロスオーバー7 スバル エクシーガ クロスオーバー7
スバル エクシーガ クロスオーバー7に乗っています。2016年12月17日納車になりまし ...