サンスタームーンの愛車 [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

作業日:2022年5月15日

シャークフィン?→エアロフィンに貼り替え

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 1時間以内
一年半寝かせてようやく取り付けた、鷹の嘴?恐竜の爪?ボルテックスジェネレーター。

装着から僅か半年ですが、剥がすことにしました😅

理由は3つ

❶スポーツセダンやクーペ風の流線型ルーフに貼るならカッコいいと思うが、ワゴン系にしかもルーフエンドスポイラーに貼ったのはかっこいいとは思えなかった。

❷洗車時に邪魔。綺麗にするの面倒!

❸貼る時に少し曲がってしまったのがあった🤭
外す前にマスキングで位置を示しておきます。

あっ!作業したのは先週日曜日の夕方です。

ちなみにこれは8個セットでしたが、ルーフスポイラーの形状から8個並べて貼るのはやめて、4個のみにしてました。
端に行くほどスポイラーの曲面が微妙にキツくなり、取れる懸念があったからです。

が、なかなか外れない💦
くっついている面積が広く、固いプラスチックのため、しなりがなく、がばっと取れない。

エンブレム外し以来の苦労!

車庫前で必死にやってると通行車両の目が気になって、暗いけど車庫に入れて作業の続き!

ようやく2個目😩

あー疲れた😮‍💨😮‍💨
ここまでですでに30分オーバー💦

オマケ1

合間に、鳥フン攻撃を受けたリアのロゴエンブレムを掃除。

アルファベットの中など歯ブラシをかけたけど、6年目で初めてかもこんな作業したの😅

洗車場の高圧洗車銃で洗車すること多いので、フンついた所以外はそんな汚れてはいなかったが、たまには隙間掃除もしなきゃと反省したところです(^◇^;)

ゼロフィニッシュで汚れ取り。

外れなくて内張剥がしでガンガンやったせいで、線傷だらけにorz
最初はクロスを挟んで傷防止していたが、あまりにも外れなくて面倒で、夕方だったし、直接ガリガリ、ゴリゴリ、ザクザクやっちゃいました。

傷消し作業が追加です😅

前回も両端に貼ったエアロフィンに貼り替えます。

マスキングと曲尺を頼りに、いつもどおりエイヤっとフリーハンドではります🤣

厳密な場ミリは面倒だし、夕方で時間がなくてやりませんww

シャークフィンの位置と同じ箇所に貼り替えたので、前回貼った両端エアロフィンが等間隔になっていませんが、時短作業でok笑笑
前回のデカイ爪?嘴?よりは、スッキリして、変な目立ち感もなく、まあ、いいんではないでしょうか。

オマケ2

この日は、子供から工作を頼まれ(定規バトルの台作り)、奥様からは塗装を頼まれ、車弄り開始が夕方となってしまいました😅

塗装は、100均トンボ型やじろべえを飾る土台軸として、使わなくなった箸をアーミーグリーンスプレーで塗りました。色合いがアーミーグリーンというより抹茶色なので、和の雰囲気がやじろべえと合いますね👍

カウルパネル交換

バンパー開口部をハニカムメッシュ化にする②総選挙でセンターをきめろ!

バンパー開口部をハニカムメッシュにする③取り付け そして男の美学

グリルフィンラッピング

バンパー開口部をハニカムメッシュにする①

フェンダーモールをフロントバンパーへ

「@鳩ぽっぽ☆ さん、こんばんは!
車のデザインは自分の好みだから、カッコ良い悪いは自分がどう思うかだけで他人の意見なんて関係ないです。
初代二代目フォレスターを乗り継いだ者としては初期型の方が好き。これも個人的な意見です。新しいstiスポーツかっこいいと思うけど♬」
サンスタームーンです。よろしくお願いします。

ワイパーゴム交換しなきゃ
2022/06/22 08:48:39
BRIGHTZ メッキドアハンドルカバー リアハッチノブ皿セット Dタイプ
2022/06/19 22:42:47
イエローフォグスプレー
2022/06/19 22:38:17

スバル エクシーガ クロスオーバー7 スバル エクシーガ クロスオーバー7
スバル エクシーガ クロスオーバー7に乗っています。2016年12月17日納車になりまし ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
奥様の次車(ステラはばあさんへ予定)です。 納車待ち。2022年2月20日成約。 36 ...
スバル ステラ スバル ステラ
奥様の車