りゅう01の愛車 [スバル レヴォーグ]

アンサーバック音変更とショックセンサー取り付け

作業日 : 2017年12月06日
整備カテゴリがここでいいのか謎ですが、備忘録として...

会社の駐車場が変更になり、今度の駐車場は前のより狭い(;´Д`A
何を隠そう、助手席側のリアドアにドアパンチされたのもここです(´°ω°)チーン
正直、セキュリティを入れようかと思いましたが、今はそんな予算も無く...社外のショックセンサーだけポチろうと思ったらアンサーバックとセットになってるやつがヤフオクで目に留まり、どんなものかはYouTubeで確認。
レヴォーグでこのセットを付けてる方のアップが見つからなかったので半分人柱のつもりで落札
前の車でも付けていたアンサーバックのキュンキュン音やバイパーのボイスモジュールが使えるらしく、そちらのオプションも選択。
手元に届いたら付けたくなってしまって出勤前の朝のくっそ寒い中、ガクブルしながらスピーカーだけエンジンルームにセットしました:(´◦ω◦`):ガクブル
なかなか丁度いいスペースが無くてスピーカーの一つはココへ。
もう一つはエアクリの外気導入のダクトの下あたりに入れこみました。
こちらは撮り忘れにて写真無し...
会社の昼休みにせっせと内張りを外し、ドアロック信号、アンロック信号を探します。
買う時に付いてきた配線図にはボディ統合ユニットのカプラーから取れとありましたが、ヒューズBOXを外してみて狭ッ!?となりそっ閉じ...(´・・`)
諦めて他の場所から取ろうと、運転席右側のアクセルペダルの横のサイドカバーを外しそこのカプラーから分岐することにしました。
ここで昼休みは終了間近と気付き、慌てて昼飯を食べました( ′~‵)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
C型のレヴォーグでカプラーD83からとったロック、アンロックの信号は
17番と18番、どっちがロックだったかは忘れました(;´Д`A
配線図を見てください。
写真では三つ囲ってありますが、黄色線は関係ないです。
こちらのアンサーバック、ハザードやスモールに繋げることでロック、アンロック時に点滅させられるのですが自分は純正でも点滅させられるので必要なし!と切り捨て速攻で絶縁処理。
配線後は本体コントローラーに接続し、セキュリティではないにせよ、コントローラーは何処かへ隠しました。
つづいてショックセンサー!
こちらはトリセツに、しっかり固定してしまうより配線にタイラップなどで縛り付ける方がいいとあったのでその通りにしました。
そして、ボイスモジュールをON/OFFできるようにコントローラーに直結せずにスイッチを経由。
スイッチはこの位置へ取り付ける為、穴あけしました。
ドリルで少しずつ大きくしていきました。
スイッチは男心をくすぐるミサイルスイッチ!
スイッチONでLEDを光らせたり常時光らせたりできるみたいですが、それをやるとボイスモジュールが喋らなくなったので光らせるのは無し!
元々、ONで光るものが必要とは思っていなかっので何の問題もなし。
あとは動作確認をしてボイスモジュールのボリューム調整、ショックセンサーの感度の調整をして取り付けはおしまい(^-^)
アンサーバック音がキュンキュン!と鳴るようになったので音が被ってしまう純正アンサーバックを消します。
レヴォーグはMFDからアンサーバック音のボリューム調節からミュートまでできるので楽ちんですね(´∇`)

手順はMFDボタンを長押し→出てきた設定画面を下に行って車両設定を押す→キーレスブザー音を押す→音量調節、です。

こらで純正のアンサーバックは消せます。
配線などを殺さなくていいのはありがたいですね(^-^)
朝の出勤前の空き時間や、仕事の昼休みにせっせとやっていたので3日ほど掛かってますが...
合計した作業時間は3時間くらいですかね(^^;;
エンジンルームから車内への引き込みも大変でしたが、それより配線を探すのに苦労しました。
最終的にはDに配線図貰ってあっさり発見するという...
最初から貰えば良かった(´°ω°)

【追記】

音がどんな感じかだけ動画を撮ったのでURLを貼り付けます↓

スバル純正ドラレコ用SDカード

COMTEC 903VSの取り付け

[VM4A]アクセスキー電池交換(2回目)

洗車44回目

コーティングの補修