りゅう01の愛車 [スズキ ジムニー]

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2020年07月24日
ジムニーに電圧計を取り付けます。

特に意味はありませんが、メーター類が好きなのでジムニーで使って調子が良ければレヴォーグにも導入するつもりでジムニーに先行して取り付けます。
使うはこちら。
オートゲージの456EVO。

デジタルのメーターになります。

昔から散々使っているオートゲージですが、前回レヴォーグに導入した時はメーターの文字盤のLEDが立て続けに死ぬという非常に残念な結果になり…やっぱりDefiがいい!Defiにした経緯がありますが、デジタルならどうか?と試験導入です。

ちなみにジムニーのブースト、水温、油圧もDefiです。
電圧計取り付け
メーターの配線は細いのでギボシを使うよりエーモンのこちらのカプラーを使った方が非常に楽です。
取説は英語表記です。
わかりやすくしてしまうとこんな感じ。
メーターの配線の色と配線先です。

赤 : 常時12V

白 : ACC

オレンジ : イルミ

黒 : アース
電圧計取り付け
配線は過去にも分岐してあり、取り出せるようにしてあるので簡単に接続できました。

純正のハーネスの色で何色が何の配線かは忘れてしまいましたので他の方の整備手帳を参考になさって下さい。

この456EVOは色を変えられるようで

白/青/緑/赤 の色の中から好きな色に選べます。

写真は赤です。
電圧計取り付け
写真だと光ってしまって見にくいですが、それぞれ綺麗な発光で実際に肉眼で見るともっと見やすいです。

写真はだと白は特に反射していますが、肉眼でだとダントツで見やすい色かと思います。
このメーター、安価で値段の割にいいなと思いましたが、電圧計だとメーターの変化が少なくて見た目的には あまり面白くないかもしれません。

タコメーターやブースト、油圧辺りだとよく動いて面白いかもしれないですね。

その②〜その③水温計

メーターLED化