vani,の愛車 [トヨタ アルファードG]

魔の右バンク・・・( ノД`)シクシク…

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2731765/album/475334/
作業日 : 2018年02月11日
まず、パッキン類及びガスケット類到着後作業開始―!!!
オイル漏れ確認!!
裏側は、つゆだく状態でした・・・

エアクリーナー、スロットルボディ、インテークマニホールドを外していくのですが噂通りの強敵です!!
画像借りてきました(笑)
インテークマニホールドです。裏のボルトが外せない・・・
みんカラの皆さんやネットの情報等によると手探りでナットを外すとかあるのですが・・・
神業かー!!!私には、無理と言う事でステーの下側でブロックに固定してあるナットを外した方が楽でした。このステーの上部にもう2つボルトが有ります。一番上のボルトがインマニの固定をしているボルトですがこれが外し辛い!!
赤丸のナットを外します。車体下にもぐって外します。タペットカバーのナットもこちら側から外す方が良いかもしれませんね。私の場合背が足りない173cmもう少し大きければ正面からの方が楽かもです。
でいきなりですが、外した状態です。
外す際の一番の問題は、
しかし今度は、エンジン本体からインマニの分離がこりゃまた大変!!!やっと外れました。
タペットカバーを外した状態です。
パッキンは、カッチカチやぞーって感じでした。まー左バンクは、立ち気味になるのでオイルなどが下に流れたすいのかと思いますが右バンクに関しては横に寝気味の為どうしても溜まりやすいのかと思います。
汚れていますねー・・・
組付けは、この逆の手順で充分です。
はっきり言ってバラす時間の3分の1程度時間で完了できました。
その他の写真
傷だらけ―( ;∀;)

エンジンオイル交換

極オイルに交換