初ヴェルの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2017年6月24日

LEDリフレクター Ver.2

リアのアクセントになっていた VULCANS LEDリフレクタークリアは気に入ってますが、反射シート端の割れと剥がれが気になる今日この頃です。
エーモンのリフレクター6707の取り付けを検討しましたが取って付けた感丸出しなので、いっそのことLEDリフレクターを交換します。
 豪華190LED 反射機能/Eマーク付き LEDリフレクターにしました。
 リアのナンバーフレームシリコンカバーも白に交換します。
LEDリフレクタークリアのバックライトの代替え検討です。
 フォグカバーのLEDライトがそこそこ明るいので、けん引フックカバーに増設バックライトとして使います。
 何個付けるか悩みましたが左下の2個に決定しました。
けん引フックカバーに10mmの穴2個を開け取り付けました。
 バックライト配線は運転席側テールランプまで取り回してあるので、テールランプからけん引フックカバーまで 1.0m と助手席側カバーまで 1.5m の配線を作り接続します。
けん引フックカバーの穴開けはスパイラルステップドリル 3本セット 4-32mm を使いました。
 外したトルクスネジ T30 です。
 クリップも全て取り外します。
 リアバンバーを取り外してのLEDリフレクター交換と増設LEDバックライトの取り付けです。
テールランプのカプラはギボシ端子が付いる状態でのD.I.Yです。
 運転席側のテールランプ配線の白黒はアース -12V 、青はブレーキ 12V 、茶はスモール +12V にLEDリフレクター配線にギボシ端子を付け黒アースを白黒に、赤ブレーキを青に、青スモールを茶にそれぞれ接続します。
助手席側の配線の白黒はアース、青はブレーキ、黄はスモールですので、LEDリフレクター配線にギボシ端子を付け黒アースを白黒に、赤ブレーキを青に、青スモールを黄にそれぞれ接続します。
LEDリフレクター交換と増設バックライトの取り付け完了です。
 ブレーキランプ点灯
 スモールライト点灯
 バックライト点灯
 (夜間バックモニター写りも明るい)

「実は、時代先取りの防水性弱々パーツ」…💦💦

フォグランプ交換(VELENO 7800lm)

アイライン取り付け

テールランプ交換