Marvericの"デリカ楽しんでます" [三菱 デリカD:5]

作業日:2025年2月22日

vol.3 マトメ編_デリカにIPFのマルチユースバー_MUB-01を取り付けてみた

今日は先日用意した20ミリスペーサーを組んで無事に?取付完了になりました♪

途中で想定外のハードルがありましたけどねwww
今回は20ミリのアルミスペーサーとシリコンチューブを使ってマルチユースバーのアングルを伸ばして内装から浮かすのが目的です♪
さっそく作業の為にアングルを外そうとしましたが…

上から被せているパーツが外れません・・・

なのでパイプを先に抜いて・・・

スキマからヘキサレンチを入れて取り外し・・・

この時点でイヤな感じですwww
僅かに開いたこのスキマでギリギリ外せました・・・
何とか外せましたが、カバー部分が外れません・・・

無理に開くと間違いなく割れるパターンの固定力・・・

確かにハメた時にはカチッと音がしたのでシッカリした作りじゃん♪

と思っていたのが分解時に裏目に出てきました(泣)
カバーを外そうとしてもツメの上側部分が引っ掛かりが強く外せないというカオスな状況・・・

差し込みはテーパーになってるから差し込めたけど抜くことは前提になっていない設計・・・
という訳でスキマからカッターを差し込んでツメのテーパーを調整・・・
何とかカバーツメの嵌合を外すことができました!

画像のツメ上部の左側テーパーを調整した感じです。

この商品を取り付ける際には当初からテーパー部分を加工をしておかないと、取り外せなくなるという状態・・・

何とか嵌合を解除できましたが、無理に外すとツメが折れて再生不能になりパイプしか手元に残らないという状態になるという恐ろしい状態になります。

せめてアングル部分だけでもアフターパーツとして安価で販売していれば良いですけど見つけられませんでしたwww

まぁ・・・ジムニーに最適化された商品ですけど、もちろんジムニーでも取り外しはできませんwww

IPFさんへ・・・
商品説明に取り外し出来ない旨の注意書きか、ツメ部分の設計を見直した方が良いと思いますよ・・・

私はIPFが大好きなので愛を込めた感想です。
想定外の時間を浪費して無事に分解できたのでスペーサーを使用しての取付・・・

あれ?

ターンナットが少し逃げる分でボルトが回せませんwww
でも大丈夫!!

こんな場合に備えてM6の50ミリも用意しておきました♪

無駄な出費ですが、作業中断して買い出しも面倒なので保険で用意しておいて良かった・・・

1個25円なので4本で100円のロスですみましたwww
40ミリから50ミリに交換してみると問題無く固定できました(^^)/
運転席側にパイプを取り付けた状態です。

後方は約10ミリ浮いていましたのでOK!!
前方は5ミリ弱浮いている状態です。

まぁ・・・浮いているからOKかな?
パイプ先端はバランスを見てこの位置に合わせてみました。
取付作業完了した状態はこんな感じ・・・

スペーサーもブラックなので馴染んでいます♪
角度を変えたらこんな感じ・・・

気にならないレベルです。
イイ感じになったので作業終了♪
前にも書きましたが・・・デリカにIPFのマルチユースバーを取り付けるにはこのM6ターンナットが必要です♪
最後にマトメです・・・

①車種を問わずですが・・・マルチユースバー_MUB-01を取り付ける際には取り外しのことも考えてツメを削っておくことを強くオススメします!

ボルトが緩むくらいなら今回の様にスキマからレンチを差し込んで締められますが分解は無理ですwww

②デリカに取り付ける際には最低でも20ミリのスペーサーが必要です。
今回調達したスペーサーは高さ20ミリ外径20ミリ内径10ミリでしたので、ボルト径6ミリと内径10ミリの差で4ミリのクリアランスがあります。これによるセンターズレを抑える為にシリコンチューブを使いました。

ちなみにアルミスペーサーはAmazonで8個2939円、シリコンチューブはAmazonで1m710円でした。

スペーサーの値段は高いけど近くのホムセンでは売っていないので高いけど仕方ないと割り切りました・・・

③六角のM6ボルトの長さは50ミリが必要です。

ちなみにボルト頭の大きさから六角ボルトでないとアングルに挿入できないので、M6ボルトだったら良いという状態ではないのでご注意をwww

以上です。

分解時に想定外のハードルがありましたが、何とか作業が終了しました♪

特にツメ加工部分につきましては、皆さんのご参考になれば幸いです。
ちなみに・・・どこにも記載が無かったパイプの径ですが25.6φでした。

デリカにこのマルチユースバー_MUB-01を取り付ける方がいらっしゃいましたら、アルミスペーサー4個とカットしたシリコンチューブが1SET余っているので、みん友さん限定でお譲りしますのでコメントください(^^)

傷ガード②

三菱純正ヘッドライニングガーニッシュ取り付け リア側編