ハリボーの愛車 [トヨタ シエンタハイブリッド]

作業日:2017年5月20日

有機EL光るフロントエンブレム自作

フロントエンブレムの光る化を行いました。
LEDとどちらにしようか迷いましたが今回は有機ELワイヤーにしました。
まずは100均の曇りのポリカ板2mm厚にエンブレムを型取り、ツメ用の穴をドリルで空けます。
型取った線に沿ってドリルで穴を空けたり、ニッパーで切ったり、リューターで削ったり、紙やすりでやすったり色々やってなんとか形にしました。
精度は低めです。。。
使用したのは有機ELワイヤーブルーφ1.3mm✖︎3mアマゾンで980円でした。
車に付いているエンブレムとは別にヤフオクでフロントエンブレムを購入しました。
加工したポリカ板にエンブレムの凹みの中に収まるようにワイヤーを張り巡らせ、机上で試しに付けてみました。
程よく光るし、ムラがなくいい感じです。
実際に設置します。
エンブレムの取り外しは爪で3点どめでしたので簡単に外せました。
電源は、助手席側のライト付近にある空きコネクタに、別途購入した電源取り出しコネクタを接続して電源としました。
有機ELなので光量が少なく、デイライトは意味がなさそうなのでイルミ電源に接続しスモールで夜間のみ光ります。
明るすぎず自分的にはちょうど良かったです!
有機ELの寿命が長ければいいのですが分かりません。

ヘッドライト磨きました

LEDヘッドライトバルブ交換

シエンタ 170系 ステアリング エンブレム シート 赤木目

ブラインドスポットモニター 後付け

エアコンフィルタ交換

うちのシエンタは→ヘコンタ→ボロンタ?凹み補修

ご無沙汰の更新です。 次のメインはシエンタハイブリッドです! ちょこちょこいじっていきます!

【素人施工DIY】ロードノイズ対策
2017/06/25 23:28:30
スライドドア内張りはずし。
2017/05/31 20:19:37
エーモン 静音計画 ビビリ音低減モール ダッシュボード用 / 2676
2017/05/31 20:01:27

トヨタ シエンタハイブリッド トヨタ シエンタハイブリッド
H29.4.15納車しました! 初のハイブリッド!初の2WD!雪道が不安。
カワサキ エストレヤ カワサキ エストレヤ
エストレヤRSです! オークションで安く買っていじりながら乗っていきます!
三菱 ランサーセディアワゴン 三菱 ランサーセディアワゴン
こないだまで乗っていた車です!今頃どおしてるかなあ~
ヤマハ ドラッグスタークラシック400 ヤマハ ドラッグスタークラシック400
急にバイク乗りたくなって中型免許取って買っちゃいました!安全第一でツーリングしてます。