ネルソンの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

Monotaro バッテリーテスター

2017年10月09日
カテゴリ : 工具 > 測定計測電工機器
Monotaro バッテリーテスター
ゴルフのバッテリーはアイドリングストップ対応の充電制御バッテリー。純正はEFBタイプ。
交換を点検の度に薦められるがどうも説得力が無い。

対して106のバッテリーは通常の補水タイプ。こちらもキルスイッチで切っているが乗っている頻度が低いので心配。

この両方を解決させる為に購入しました。
購入のポイントはCCA(コールドクランキング電流)と内部抵抗を測れることが重要でアイドリングストップ対応と車載状態で計れるということでこのタイプにしました。メルテックML-100と外観は同じ様ですが英語表記のみなので安いみたいです。

ゴルフも106もCCA値の減少と内部抵抗値の増加をチェックしながら交換時期を判断しようと思います。

なかなか遊べるので気に入ってます。

Monotaro / デジタルタイヤ溝ゲージ

Monotaro / 工業用モニター付スコープ

エーモン / サーキットテスター

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / トルクレンチアダプター デジタル式

シンワ測定 / デジタルアングルメーター ミニ マグネット付

新潟精機 / シルバーM型ノギス

F.O.B Schrank オリジナルコンソールイルミネーション

中華製 LED ドアカーテシランプ

評価: ★★

VW / フォルクスワーゲン純正 プレトリア

VW / フォルクスワーゲン純正 フロントドライブシャフトブーツ

RACING LINE VWR R600 コールドエア・インテーク

KURE / 呉工業 マジックフィンガー