lwT.Sの愛車 [マツダ MPV]

塗装失敗!?

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業日 : 2017年10月10日
整備手帳にも書いた通り先日カーボンボンネットにウレタンクリアを塗りました(^-^)
今でこそツヤツヤですが塗っているときは大変なことがありました(^_^;)

塗っていくそばからクリアが白く濁ってきてあれ?おかしいな~なんて思いながら乾燥したらきれいになるのかな?なんてアホなこと思ってました(笑)
一応調べてみたら塗装面の水分がクリアを塗ったことで閉じ込められたことで白く濁るカブリという現象みたいで( ´△`)

綺麗にするにはクリアを削りおとしてやり直すしかないということでかなり落ち込みました(^_^;)
薄いカブリならドライヤーでなんとかなるかも?なんてインターネットには書いてありましたが自分の場合はボンネットの下半分は白くなっていたのであ~あ( ´△`)なんて思っていました

そこで半ばヤケクソでヒートガンで中に閉じ込められた水分を蒸発させてやれば直るんじゃないか、なんて(笑)

結果は大成功でした(^-^)

塗り立てでちょこっとヒートガンの風で垂れながらもカブリはきれいに消えました(^-^)

丸のところがヒートガンで温めたところです(^○^)
多少垂れても削って塗り直すより楽ですよね(^o^)

今回は下地がカーボンだったのでできたことかも知れないですがペンキの上からウレタンクリアを塗ってカブリが出てきたときはこのやり方で直せるかわからないです(^_^;)

一か八か、自己責任でお願いしますヽ( ̄▽ ̄)ノ

もしかしてこれは大発見?(笑)

デントリペア

リアバンパー補修②

リヤバンパー交換

GW作業第2弾メッキモール

バンパーチリ合わせ

リアバンパー補修④(完)

2017/10/10 22:49:50
月末にカーボンの達人が参戦するからアイデアくれるよ~
2017/10/10 23:10:42
そうなんですか?カーボンの達人、気になりますねヽ( ̄▽ ̄)ノ

ちなみに自分はメッキの達人です(笑)

「またまたウィッシュのオフ会に紛れ込んできました
ついでにバンパー割ってきました、かっこよすぎたので丁度良くなったかな(^-^)」
lwT.Sです、のんびり弄ってます(^-^) 自分で出来ることは自分でやります( ̄^ ̄) よろしくお願いします(^-^)

2018.5.20Mスタ春オフin滋賀マキノピックランド ①
2018/05/23 19:48:29
2018.05.20_M-style 春オフ (参加者④)in滋賀県 マキノ高原 メタセコイヤ並木
2018/05/21 15:07:42
GW終了
2018/05/01 12:05:56

マツダ MPV マツダ MPV
MPV スポーツに乗ってます 弄ってあって、一目惚れして即決で買いました コンセプトは ...
友達の車です これから自分もいじることになると思うので、詳しいみなさんの整備手帳を参考 ...