ぴろし.の愛車 [三菱 アウトランダー]

2009年12月20日

エーモン 風切り音防止テープ 2650

●インプレ:
まず、風切り音については体感できる変化はありません。
ただ、その他のノイズが若干小さくなったかな?という感じはします。
(今回はフロントのみ貼りましたが、リアも貼ると効果が違うかもしれません)
●その他のインプレ:
それよりもドアを閉める音に変化がありました。
アウトランダーのフロントドアを閉める音(普通の力で閉めた場合)を「バタンッ」だとすると「バタッ」に変わりました。
おそらく本人しか分からない変化だとは思いますが^^;
●考察:
ドア側のウェザーストリップ?がボディに当たる箇所にテープを貼っていくので、ドアを閉めたときにドアとボディ側が密閉されるタイミングが若干早くなったためか?と思います。
●問題点、疑問点:
あと、ここが一番問題かもしれませんが”運転席側”のドアが少し閉め辛くなりました。
「ゆるーく閉める」場合の力加減で閉めると、半ドアになります^^;
まぁ余計なものを挟んでいるので当たり前なんですが、不思議なことに助手席側はなぜか以前と同じ力加減でちゃんと閉まります・・・。
テープを貼る位置が微妙にずれたのでしょうか、いまだに謎ですが「閉まらなくて困る、ストレスがたまる」というほどでもないのでこのまま放置です。
後日追記:
やはり追加したテープの固さが問題のようです。
気温10℃ぐらいまでは閉まりにくい代わりに閉める音が上質?になり
気温がそれより上がると普通にドアが閉めれます。ただし閉める音は純正に近づきます。

●要望:
ゴムの素材をもうすこし柔らかくしても良いと思う。
フロントドアとフロントフェンダーの間も塞ぎたい。

関連情報URL:minkara.carview.co.jp/userid/273331/car/167233/994556/note.aspx
定価オープンプライス

エーモン 静音計画 風切り音防止テープ / 2650

エーモン / 静音計画 きしみ音低減テープ ドア・リアハッチ用 / 2677

平均評価 :  ★★★3.76

エーモン / 静音計画 風切り音防止モール ドア用 / 2652

平均評価 :  ★★★3.94

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減マット(L) / 2661

平均評価 :  ★★★3.80

エーモン / 静音計画 風切り音低減モール バイザー用 / 2647

平均評価 :  ★★★3.90

エーモン / 静音計画 風切り音防止整流モール バイザー用 / 2654

平均評価 :  ★★★3.64

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減セット ラゲッジルーム用 普通車用/4953

SurLuster ループ スムースショット

不明 カーボンアンテナ

評価: ★★

Panasonic Blue Battery caos

不明 H3Y 三菱 アウトランダー OUTLANDER GF8W GF7W ...

不明 ドアステップ

エーモン 配線モール / 3441