
今日は、本日から三日間遅い夏季休暇ということもあり、大久保のカレー屋さん、spicy curry 魯珈に行ってきた。
過去2回ブログを書いたが、今回が3回目の訪問だ。
火曜日は、営業が15時までということもあり、早めに出発したが道路が渋滞しており、結局到着したのは、昼飯真っただ中の、12時15分だった。
店の外には既に行列ができていたが、躊躇することなく、その中に並んだ。
店の外に並んでいたのは、7、8人だが、若い女性の比率が結構高い。
昨日の、乃木坂46の個別握手会に続いて、行列に並ぶ。
別に行列マニアではない(笑)
このクソ暑い中、何が好き好んで、行列に並ぶ必要があるのか、ここのカレーは、並んででも食べる価値があるということだ。
外で待つこと20分、中で更に待つこと10分、やっとカレーにありつけた。
待つ時間が長い分、カレーが出てきた時のテンションが異常に高い。
本日注文したのは、「選べる2種カレー」、こちらは、定番のカレーと、期間限定カレーの中から、好きなカレーを2種類選べる。
ラムカレーと、限定カレーを選択、ライスを大盛りに変更、るーろー煮卵を追加、ドリンクでラッシーを注文した。
こちらが、そのカレー、芸術品だ。
一瞬、ダムカレーかと思った(笑)

ターメリックライスを真ん中に盛り付け、左右に選んだカレーが盛られている。
本日の限定カレーは、「ゲーン・ペッ・ムー」、豚粗挽きのタイカレーで、タイのレッドカレーだそうだ。
確かに辛いのだが、ほのかに甘味を感じるのは、ココナッツが入っているからだと思われる。
生のホーリーバジルと、パクチーのWハーブも入っている。
これは、女性に受けること間違いなし。
画像の右側のカレーだ。
限定カレーを完食した後、左半分のラムカレーを食べる。
こちらは、甘味が無い分、一層スパイスの辛さを感じるが、若干の酸味もある。
この絶妙なバランスを取るところが凄い。
ラム特有の臭みは全くない。
魯珈プレートは、カレーが一種類なので、混ぜて食べることにより、味が変わることを楽しめるが、このカレーは、食べ比べができるので、混ぜずに食べることを、お薦めする。
るーろー煮卵は、カレーを完食した後、最後に食べた。
魯肉飯の味がしみ込んでいて旨かった。
食後のデザートで、ラッシーを飲んだが、これは液体の限界で、これよりドロドロにすると、プリンなどの固形物になる。
喉が渇いていても一気飲みはできない(笑)が、味は間違いない。
今日も非常に満足した。
限定カレーは、一期一会的なところもあり、終わってしまうと食べれなくなるので、事前にインスタグラムで確認することをお薦めする。
車は、新大久保の駐車場に止めたが、店まで徒歩7分くらいだ。
車を止めた際に、隣に黒のレクサスRCが止まっていたので、2台並んでいる写真を撮ろうと思ったが、カレーを食べて戻ってきたら、いなくなっていた(涙)
ソアラと比べると全然小さかったが、あの車体で重量が2トンもあり、ソアラより重いということは、V8エンジンが重いのか、よくわからない。
ワイトレ付けて、面がいい感じになった。

ホイール部分が若干はみ出しているが、まあご愛敬ということで。

車高は、フロントはこれ以上は下げれないので、リアのみ下げるか検討しよう。
明日はダムカレーかな。
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Posted at
2017/09/19 19:22:32